Sistema de controle e monitoramento de vazão
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Daniel da Conceição
dc.creator: ALMEIDA, Victor Vinícius Eustáquio de
dc.date.issued: 2025-03-11
dc.description.abstract: This paper focuses on the development of a flow control and monitoring system for efficient water consumption management in restrooms, using embedded system technologies. The main objective is to develop a system capable of autonomously activating water in urinals and monitoring flow in real-time, which results in financial savings and a reduction in environmental impact by limiting water waste. The system was developed using presence sensors, a flow sensor, a microcontroller (NodeMCU ESP32 ), a control relay, and a solenoid valve. The hardware was programmed using the Arduino development platform. This hardware operates in conjunction with a PostgreSQL database and a Node.js web server. The system’s main advantage lies in the range of technologies used, encompassing everything from embedded systems for data collection to a web platform with an interface for visualization, control, and data analysis.
dc.description.resumo: Esta monografia trata do desenvolvimento de um sistema de controle e monitoramento de vazão para a gestão eficiente do consumo de água em banheiros, utilizando tecnologias de sistemas embarcados. O principal objetivo é desenvolver um sistema capaz de acionar a água em mictórios de forma autônoma e monitorar, em tempo real, a vazão, o que resulta em economia financeira e na redução dos impactos ambientais ao limitar o desperdício hídrico. O sistema foi desenvolvido com sensores de presença, sensor de fluxo, microcontrolador (NodeMCU ESP32 ), relé de controle e válvula solenoide. A programação do hardware foi realizada na plataforma de desenvolvimento Arduino. Esse hardware opera em conjunto com um banco de dados PostgreSQL e um servidor web em Node.js. O diferencial do sistema esta na abrangência das tecnologias utilizadas, que incluem desde sistemas embarcados para a coleta de dados ate uma plataforma web com interface para visualiza ̧c ̃ao, controle e analise das informações.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Victor Vinícius Eustáquio de. Sistema de controle e monitoramento de vazão. Orientador: Daniel da Conceição Pinheiro. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7965. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Controle
dc.subject: Sistemas web
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Monitoring
dc.subject: Control
dc.subject: Web systems
dc.subject: Internet of things
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Sistema de controle e monitoramento de vazão
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)