Avaliação dos impactos ambientais causados pela atividade de extração mineral classe II, para emprego imediato na construção civil. Estudo de caso da extração de areia em cavas submersa no município de Redenção – PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Evaldo Raimundo Pinto da
dc.creator: SOUSA, Welison Teodoro de
dc.date.issued: 2016-11-28
dc.description.abstract: Mining is an activity that generates environmental change, affecting not only the local landscape, but the ecosystem in general. The extraction of sand in submerged cava in the municipality of Redenção generates environmental impacts in the physical, biotic and anthropic environments, being these positive or negative. The methodology adopted in this research consisted of quantitative and qualitative character, using direct and indirect inductive methods, where primary data and secondary data were obtained with the objective of evaluating the environmental impacts caused by the mineral extraction activity class II sand In submerged cava in the municipality of Redenção / PA, from 2013 to 2016 by the technique of Environmental Impact Assessment, such as overlay mapping, check list and interaction matrices. Through the analyzes carried out, it is possible to verify the extensive areas that were explored without due license registry with the DNPM, allowing environmental impacts in the study area. The aggravating factors of the environmental impacts were evidenced by the AIA techniques in the years of 2013 to 2015, and with the technique of overlay mapping it was possible to quantify the amount of area explored illegally. The intensification of environmental control in a joint way is of paramount importance in order to reduce irregular practices, as well as require the assistance of a qualified technician for the projects, strengthening the environmental management system by forming multidisciplinary teams with the purpose of establishing a greater political and social commitment with the environment.
dc.description.resumo: A mineração é uma atividade que gera alteração ambiental, afetando não somente a paisagem local, mas o ecossistema em geral. A extração de areia em cava submersa no município de Redenção gera impactos ambientais nos meios físico, biótico e antrópico, sendo estes positivos ou negativos. A metodologia adotada nesta pesquisa consistiu-se no caráter quantitativo e qualitativo, tendo-se utilizado, métodos indutivos diretos e indiretos, onde foram obtidos dados primários e dados secundários com o objetivo de avaliar os impactos ambientais ocasionados pela atividade de extração mineral classe II areia em cava submersa no município de Redenção/PA, nos anos de 2013 a 2016 pela técnica de Avaliação de Impactos Ambientais, tais como, superposição de mapas (overlay mapping), listagem de controle (check-list) e matrizes de interação. Através das análises realizadas pode-se constatar as extensas áreas que foram exploradas sem devido Registro de Licença junto ao DNPM, possibilitando impactos ambientais na área de estudo. Os fatores agravantes dos impactos ambientais foram evidenciados pelas técnicas de AIA nos anos de 2013 a 2015, e com a técnica de overlay mapping foi possível quantificar a quantidade de área explorada de forma ilegal. A intensificação da fiscalização ambiental de forma conjunta é de suma importância para diminuição das práticas irregulares, além de exigir acompanhamento de técnico habilitado aos empreendimentos, fortalece o sistema de gestão ambiental formando equipes multidisciplinares com a finalidade de se estabelecer um maior compromisso político e social com o meio ambiente.
dc.identifier.citation: SOUSA, Welison Teodoro de. Avaliação dos impactos ambientais causados pela atividade de extração mineral classe II, para emprego imediato na construção civil. Estudo de caso da extração de areia em cavas submersa no município de Redenção – PA. Orientador: Evaldo Raimundo da Silva. 2016. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geologia de Minas e Técnicas de Lavra a Céu aberto) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1984. Acesso em: .
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Extração
dc.subject: Areia
dc.subject: Redenção - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação dos impactos ambientais causados pela atividade de extração mineral classe II, para emprego imediato na construção civil. Estudo de caso da extração de areia em cavas submersa no município de Redenção – PApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)