Efeitos da prática esportiva no comportamento pró-social dos indivíduos
dc.contributor.advisor1: TORRES NETO, João Bento
dc.creator: SOUZA, Wagner Augusto Guedes
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: This study aims to analyze the behavior of the practitioner and the sports, which can be collective or individual. From the analysis of articles that relate sport as a transformative agent and the relation of the values added to its practice, we searched through a questionnaire. to establish a relationship between possible behavioral changes of those involved in sports practice. From the analysis of data collected during this research and understanding the importance of physical activity not only in the sports context, we prove through the responses of respondents the fundamental role of sport in the social behavior of individuals. We observed that the vast majority of individuals who participated in the research signaled positive changes in family relationships, disciplinary, respect and self-esteem. The next objective was of a comparative nature, in which we aim to present possible differences in the assimilation of these values added to the sports modalities by the athletes and how it is applied within the sports environment, the analysis of the results showed a very significant difference between the practitioners of the sports. that were the object of this study.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo, analisar o comportamento de praticantes de modalidades esportivas, podendo ser coletivas ou individuais. A partir da análise de artigos que relacionam o esporte como agente transformador e da relação dos valores agregados a sua prática, buscamos através de um questionário on-line estabelecer uma relação entre possíveis mudanças comportamentais dos envolvidos na prática esportiva. A partir da análise dos dados colhidos durante essa pesquisa e compreendendo a importância da atividade física não apenas no contexto esportivo, comprovamos através das respostas dos entrevistados o papel fundamental do esporte no comportamento social dos indivíduos. Observamos que a grande maioria dos indivíduos que participaram da pesquisa sinalizaram positivo para alterações nas relações familiares, disciplinares, de respeito e auto-estima. O objetivo seguinte foi de cunho comparativo, no qual visamos apresentar possíveis diferenças na assimilação desses valores agregados às modalidades esportivas por parte dos atletas e como é a aplicação dentro do ambiente esportivo, a análise dos resultados nos mostrou uma diferença bastante significativa entre os praticantes das modalidades que foram objeto desse estudo.
dc.identifier.citation: SOUZA, Wagner Augusto Guedes. Efeitos da prática esportiva no comportamento pró-social dos indivíduos. Orientador: João Bento Torres Neto. 2022. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4140. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mudanças comportamentais
dc.subject: Rugby
dc.subject: Valores
dc.subject: Behavioral changes
dc.subject: Virtue
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Efeitos da prática esportiva no comportamento pró-social dos indivíduos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)