Perfil clínico-epidemiológico de pacientes com síndrome respiratória aguda grave pelo vírus Influenza A (H1N1) pandêmico no estado do Pará.
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rita Catarina Medeiros | |
dc.creator | PINHEIRO, Lúcio José Moreira | |
dc.creator | SANTOS, Aline Oliveira | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | At the beginning of 2009 the world faced a new epidemic caused by a new subtype of influenza virus A (H1N1). Mexico was the first country to report a new case concerning the flu and in a short time, similar cases have been reported in other countries, leaving on alert health authorities for a pandemic. The study referred to here is a clinical-epidemiological evaluation of patients with severe acute respiratory syndrome (SARS) caused by influenza virus A (H1N1) pandemic in the entire state of Para, watching the situation of patients, the presence of comorbidities, the offered treatment and clinical outcome is to improve the frame or possible death. This work was a cross-sectional study, retrospective, descriptive and analytical, whose sample was obtained through the research data via Information System for Notifiable Diseases (SINAN) based on the notification protocol form the Ministry of Health Cases of SARS in Para state associated with Influenza A (H1N1) pandemic occurred during the months of August 2009 to April 2010, with the occurrence of two epidemic waves (February and August to October/2009 to April/2010). Young patients with a mean age of 19 years, mainly female (64.2%%), women in the third trimester or who had a chronic lung disease or associated metabolic disease made up the majority of the sample, 28.1% of patients were from the upstate , 33.3% evolved to death. This work shows the severity of the flu virus (H1N1) pandemic in the state of Pará especially in patients belonging to risk groups. | pt_BR |
dc.description.resumo | No início do ano de 2009 o mundo se deparou com uma nova epidemia provocada por um novo subtipo do vírus Influenza A (H1N1). O México foi o primeiro país a relatar um caso referente à nova gripe e, em pouco tempo, foram relatados casos semelhantes em outros países, deixando em alerta as autoridades em saúde para uma pandemia. O estudo aqui referido faz uma avaliação clínico-epidemiológica dos pacientes com síndrome respiratória aguda grave (SRAG) provocada pelo vírus Influenza A (H1N1) pandêmico em todo o estado do Pará, observando o quadro clínico dos pacientes, a presença de comorbidades associadas, o tratamento ofertado e sua evolução clínica seja para melhora do quadro ou possível óbito. Este trabalho foi um estudo do tipo transversal, retrospectivo, descritivo e analítico, cuja amostra foi obtida através da pesquisa dos dados via Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) tendo como base a ficha protocolo de notificação do Ministério da Saúde. Os casos de SRAG no estado do Pará associados ao Influenza A (H1N1) pandêmico ocorreram durante os meses de agosto de 2009 a abril de 2010, com ocorrência de duas ondas epidêmicas (agosto a outubro/2009 e fevereiro a abril/2010). Pacientes jovens com média de idade de 19 anos, principalmente do sexo feminino (64.2%%), grávidas no terceiro trimestre ou que apresentavam alguma pneumopatia crônica ou doença metabólica associada compuseram a maioria da amostra, 28.1% dos pacientes eram procedentes do interior do estado, 33.3% evoluíram a óbito. Este trabalho mostra a gravidade da gripe pelo vírus Influenza A (H1N1) pandêmico no estado do Pará especialmente em pacientes pertencentes aos grupos de risco. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Aline Oliveira; PINHEIRO, Lúcio José Moreira. Perfil clínico-epidemiológico de pacientes com síndrome respiratória aguda grave pelo vírus Influenza A (H1N1) pandêmico no estado do Pará. Orientadora: Rita Catarina Medeiros Sousa. 2011. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4821. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Vírus Influenza A (H1N1) pandêmico | pt_BR |
dc.subject | Gravidade | pt_BR |
dc.subject | Quadro clínico | pt_BR |
dc.subject | Influenza A (H1N1) pandemic | pt_BR |
dc.subject | Gravity | pt_BR |
dc.subject | Clinical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | pt_BR |
dc.title | Perfil clínico-epidemiológico de pacientes com síndrome respiratória aguda grave pelo vírus Influenza A (H1N1) pandêmico no estado do Pará. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)