Selecão de microbacias para avaliação da relação entre o uso da terra e a qualidade da água de pequenos igarapés no Nordeste paraense
dc.contributor.advisor-co1: ASSIS, José Fernando Pina
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Ricardo de Oliveira
dc.creator: COSTA, Cristiane Formigosa Gadelha da
dc.date.issued: 2010-04-07
dc.description.abstract: The objective of this work was to choose among catchments, which are located in the study watersheds of a research project conducted in the northeast of Pará, those with the highest potential for an evaluation of the relations between land use and water quality in small Amazonian streams. Two strategies were used to select the catchments. The first one was the in situ physic-chemical parameters measurements as follows: Dissolved oxygen, pH, electric conductivity, and temperature. The second approach was related to environmental factors as follows: Catchment area, presence of one predominant land use class, possibility to have pair catchment land use effects evaluation considering biophysical aspects, and logistic aspects regarding to the access to the stream reaches for sampling and measurements. These approaches resulted in a choice of 19 catchments, being eight in the Region 1 (Igarapé-Açu e Marapanim-PA) and seven in the Region 3 (Mãe do Rio e Irituia). In the Region 1 the elected catchments are located in the watershed of the Timboteua and Buiuna neighbour streams, tributaries of the Marapanim River. In the Region 3, the elected catchments are located in the watershed of the Peripindeua Stream, a component of the Guamá River basin. Additionally, it was selected two catchments in forested reference regions (2 and 4) with the same climatic and soil characteristics of regions 1 and 3, respectively.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo escolher, dentre as microbacias componentes de mesobacias hidrográficas alvo de projeto de pesquisa no Nordeste Paraense, aquelas com maior potencial para a realização de estudos que avaliem as relações entre o uso da terra e a qualidade da água de pequenos igarapés. Para a avaliação e seleção das microbacias duas estratégias foram adotadas. A primeira estratégia relaciona-se a medições “in situ” de parâmetros físico-químicos, tais como: Oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica e temperatura da água. A segunda relaciona-se à consideração de fatores ambientais, tais como: Área da microbacia, presença de uma classe predominante de uso da terra, possibilidade de pareamento de microbacias de características biofísicas similares, mas com usos da terra diferentes, e aspectos de logística relativos ao acesso aos locais de coleta de amostras e medidas hidrológicas e de qualidade de água. A triagem permitiu a escolha de 19 microbacias, sendo oito microbacias na Área 1 (Igarapé-Açu e Marapanim) e sete na Área 3 (Mãe do Rio e Irituia). Na Área 1 as microbacias encontram-se distribuídas na mesobacia dos igarapés contíguos Timboteua e Buiúna, ambos afluentes do Rio Marapanim. Na Área 3, as microbacias selecionadas estão inseridas na mesobacia do Igarapé Peripindeua, o qual pertence à bacia hidrográfica do Rio Guamá. Adicionalmente, foram selecionadas duas microbacias em áreas de referência (áreas 2 e 4), ocupadas por floresta primária, com as mesmas condições climáticas e pedológicas das áreas 1 e 3, respectivamente.
dc.identifier.citation: COSTA, Cristiane Formigosa Gadelha da. Selecão de microbacias para avaliação da relação entre o uso da terra e a qualidade da água de pequenos igarapés no nordeste paraense. Orientador: Ricardo de Oliveira Figueiredo. 2010. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/997. Acesso em:.
dc.source.urihttp://www.biblioteca.ig.ufpa.br/index.php/ghai/39-gha7
dc.subject: Igarapé
dc.subject: Físico - Química
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Selecão de microbacias para avaliação da relação entre o uso da terra e a qualidade da água de pequenos igarapés no Nordeste paraense
dc.title.alternative: Selection of small catchments for an evaluation of the relation between the land use and water quality of small streams in the Northeast of Pará State
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)