Estimativa e implicação do déficit da cobertura florestal na Ilha de Caratateua na Amazonia paraense por técnicas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto
dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado | |
dc.creator | SOUZA, Douglas Portal de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-6076-9434 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | The importance of forest cover is essential for the survival of various species, whether fauna or flora, and even humans, which can and do cause major environmental and climatic impacts. The disorderly growth of the population with-out a minimum of environmental planning causes soil degradation, damaging nat-ural resources and preserving ecosystems. The methods used in the research are made through observations made by satellites, merging spectral bands to analyze land cover between the years 1986 – 2023. The results obtained from the research show us how unbridled population growth causes forest loss, de-grades the soil and, with this green loss, climate-related problems, such as rising temperatures, soil impoverishment and loss of water resources, are linked, caus-ing the local population to struggle. It is understood that there needs to be an intervention by bodies trained to deal with the problems and pass on knowledge to this population. | en |
dc.description.resumen | La importancia de la cubierta forestal es esencial para la supervivencia de diversas especies, ya sean de fauna o flora, e incluso de los seres humanos, que pueden causar y causan importantes impactos ambientales y climáticos. El crecimiento desordenado de la población sin un mínimo de planificación ambiental provoca la degradación del suelo, poniendo en peligro los recursos naturales y la preservación de los ecosistemas. Los métodos utilizados en la investigación se realizan a través de observaciones realizadas por satélites, fusionando bandas espectrales para analizar la cobertura del suelo entre los años 1986 – 2023. Los resultados obtenidos de la investigación nos muestran cómo el crecimiento demográfico desenfrenado provoca la pérdida de bosques, degrada el suelo y, con esta pérdida verde, se vinculan problemas relacionados con el clima como el aumento de las temperaturas, el empobrecimiento del suelo y la pérdida de recursos hídricos, lo que provoca la lucha de la población local. Se entiende que es necesaria la intervención de organizaciones capacitadas para tratar los problemas y transmitir conocimientos a esta población. | spa |
dc.description.resumo | A importância da cobertura florestal é imprescindível para a sobrevivência de várias espécies, seja da fauna ou da Flora, e até humana, que podem e causam grandes impactos ambientais e climáticos. O crescimento desordenado da população sem o mínimo de planejamento ambiental causa degradação do solo, fazendo com que os recursos naturais e a preservação dos ecossistemas sejam prejudicados. Os métodos utilizados na pesquisa são feitos através de observações feitas por satélites, mesclagens de bandas espctrais para fazer a análise da cobertura do solo entre os anos de 1986 – 2023. Os resultados obtidos da pesquisa nos mostram como o crescimento populacional e desenfreado causa perda florestal, degrada o solo e, com essa perda verde, problemas relacionados ao clima, como o aumento da temperatura,empobrecimento do solo e perda de recursos hídricos, se relacionam, fazendo com que a população local tenha dificuldade. Entende-se que precisa de uma intervenção de órgãos capacitados para lidar com os problemas e transmitir conhecimento para essa população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Douglas Portal de.Estimativa e implicação do déficit da cobertura florestal na Ilha de Caratateua na Amazonia paraense por técnicas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2025. 27 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7795. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Cobertura do solo | pt_BR |
dc.subject | Florestal | pt_BR |
dc.subject | Antropozição | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Sensing | en |
dc.subject | Analysis | en |
dc.subject | Land cover | en |
dc.subject | Forestry | en |
dc.subject | Anthropozition | en |
dc.subject | Politics | en |
dc.subject | Análisis | spa |
dc.subject | Silvicultura | spa |
dc.subject | Antropozición | spa |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | pt_BR |
dc.title | Estimativa e implicação do déficit da cobertura florestal na Ilha de Caratateua na Amazonia paraense por técnicas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |