Análise e simulação numérica sobre desempenho térmico estrutural em um auditório utilizando o software Energyplus
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Luiz Cláudio Fialho
dc.creator: NOBRE, Jean Carlos de Almeida
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/ 0000-0001-8291-5092
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.description.abstract: The research aims to use the free software EnergyPlus to simulate and analyze the temperature level in the auditorium thermal zone, on the Ananindeua campus of the Federal University of Pará, located in Ananindeua-PA, which is under construction, with meteorological variables, constructive and physical. The auditorium's thermal performance analysis was carried out in 2021, for the thermal zones of each month of the year, checking and indicating the time of year with the highest and lowest air temperatures in the environment, using as a database climate files from Belém-PA. simultaneously get the performance for performance analysis, were removed, from the software, the first configuration, from two changes, from two variables, from two weather variables, from two variables. meteorological, operating and analyzing a series of results environment in the auditorium with the maximum temperature of people in the auditorium, and finally, the auditorium's thermal well-being local temperature was tested with ISO 941/2011, verifying if the auditorium is thermally comfortable for its possible visitors.
dc.description.resumo: A referida pesquisa tem por finalidade utilizar o software livre EnergyPlus para simular e analisar o nível de temperatura na zona térmica do auditório, do campus Ananindeua da Universidade Federal do Pará, localizado em Ananindeua-PA que está em fase de construção, com variáveis meteorológicas, estruturais e fisiológicas. A análise de desempenho térmico do auditório foi realizada no ano de 2021, para zonas térmicas de cada mês do ano, verificando e indicando a época do ano com maiores e menores temperaturas do ar no ambiente, utilizando como base de dados arquivos climáticos de Belém-PA. Os resultados obtidos para o desempenho térmico estrutural, no ano analisado, foram retirados de duas simulações com o software, a primeira simulação adotou-se somente variáveis meteorológicas e estruturais, na segunda adotou-se variáveis meteorológicas, estruturais e fisiológicas, verificando a variação da temperatura no auditório com a quantidade máxima de pessoas no local, e por fim realizou-se análises de bem-estar térmico do ambiente com a ISO 9241/2011, verificando se o auditório está confortável termicamente para seus possíveis frequentadores.
dc.identifier.citation: NOBRE, Jean Carlos de Almeida. Análise e simulação numérica sobre desempenho térmico estrutural em um auditório utilizando o software Energyplus. Orientador: Luiz Cláudio Fialho Andrade. 2022. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4108. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Desempenho térmico estrutural
dc.subject: Bem-estar térmico
dc.subject: Zona térmica
dc.subject: Structural thermal performanceen
dc.subject: Thermal well-beingen
dc.subject: Thermal zoneen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICApt_BR
dc.title: Análise e simulação numérica sobre desempenho térmico estrutural em um auditório utilizando o software Energyplus
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)