Variabilidade da TSM das águas do Norte brasileiro a partir do sensor AVHRR
dc.contributor.advisor1 | CARMO, Alexandre Melo Casseb do | |
dc.creator | OLIVEIRA, Hyvana Carla Soares de | |
dc.date.issued | 2011-02-08 | |
dc.description.abstract | The sea surface temperature (SST) in the equatorial Atlantic has variability over the years with many interacting processes in the region that is influenced by the dynamics of winds, currents, tides and discharge of the Amazon River. The present study is an analysis of SST near the northern coastal region, using AVHRR sensor monthly data aboard the NOAA satellite for the period of January 1998 to December 2007. It was possible to avaliate through this time series the SST behavior in space and time with an objective description of the images and quantify the time-scale through the use of wavelets transformed. The wavelets analysis was performed in three different points within the study area. It was observed that the Equatorial Atlantic region even near the Amazon River mouth has variability in the range of 10 to 14 months more significant the seasonal variability 4 to 8 mouths. It was also analysed the correlations of SST data with OLR (Outgoing Longwave Radiation) and the flow of the Óbidos station to represent the Amazon River flow, in order to understand the processes that are related. The correlation between SST and OLR weren´t significant for the study period, the correlation between SST and low flow, indicating that the flow is not a dominant factor for the variability of SST of the northern waters of Brazil. The correlation between the SST anomalies for the three points, and the SST anomalies in the basin of the North and South Atlantic have clearly shown the influence of the dipole in the study area, suggesting that they are strongly associated. | pt_BR |
dc.description.resumo | A temperatura superficial do mar (TSM) no Atlântico Equatorial possui uma variabilidade ao longo do ano interagindo com diversos processos da região que é influenciada pela dinâmica dos ventos, correntes, marés e descarga do Rio Amazonas. O presente trabalho faz uma análise de TSM bem próximo a região costeira Norte, utilizando dados mensais do sensor AVHRR, a bordo do satélite NOAA para o período de Janeiro de 1998 a dezembro de 2007. Foi possível avaliar através desta série temporal o comportamento da TSM no espaço e no tempo com uma descrição objetiva das imagens e quantificar as relações tempo-escala através do uso da transformada de ondeletas (wavelets). A análise de ondeletas foi feita para três pontos distintos dentro da área de estudo. Observou-se que a região do Atlântico Equatorial mesmo próximo a Foz do Rio Amazonas, possui variabilidades na escala de 10 a 14 meses mais expressivas do que as variabilidades sazonais de 4 a 8 meses. Foram analisadas também as correlações da TSM com outras variáveis no intuito de compreender os processos que estão relacionados. A correlação de TSM e dados de Rol (Radiação de onda longa) não foram significativos para o período estudado, para a correlação entre TSM e vazão da estação de Óbidos foi bem baixa, indicando que a vazão não é um fator dominante para a variabilidade da TSM das águas do Norte do Brasil. Para a correlação entre as anomalias da TSM para os três pontos escolhidos e as anomalias de TSM da bacia do Atlântico Norte e Sul mostraram claramente a influência do Padrão de Dipolo na região de estudo, sugerindo que estão fortemente associadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Hyvana Carla Soares de. Variabilidade da TSM das águas do Norte brasileiro a partir do sensor AVHRR. Orientador: Alexandre Melo Casseb do Carmo. 2011. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1774. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade da TSM | pt_BR |
dc.subject | Plataforma Continental Norte | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Transformada em Ondeletas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA FISICA::VARIAVEIS FISICAS DA AGUA DO MAR | pt_BR |
dc.title | Variabilidade da TSM das águas do Norte brasileiro a partir do sensor AVHRR | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |