Desenvolvimento e avaliação de novos protótipos antibacterianos na terapia antimicrobiana da listeriose
dc.contributor.advisor-co1: PEREIRA, Jhon Kennedy Alves
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Tracy Martina Marques
dc.creator: RODRIGUES, Manuela Moura
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.description.abstract: Since the dawn of time, when bacteria were unknown, they have caused diseases that drained the health of individuals worldwide. Often, these deaths were due to cases of sepsis and/or bacteremia. Therefore, frequently, these cases, without central nervous system involvement, are caused by Listeria monocytogenes, with a mortality rate from listeriosis in vulnerable patients reaching up to 30%. Empirical treatment for listeriosis-related sepsis requires intravenous infusion of amoxicillin or ampicillin, along with sulfamethoxazole combined with trimethoprim as an alternative for allergic patients, and the possibility of combining it with gentamicin in more severe cases. Thus, the need for alternatives in antimicrobial treatment against L. monocytogenes is evident due to the emerging limit of options should resistance to existing medications increase. Therefore, our goal in this study is to design, synthesize, and evaluate the biological and antibacterial activity of new sulfonamide analog compounds. The design of the new compound was based on the sulfonamide subunit, focusing on the functional group, with sulfadiazine chosen. The planned compound showed promise, with all parameters indicated as green according to the OSIRIS Property Explorer. The compounds demonstrated antibacterial activity, with Minimum Inhibitory Concentrations: sulfamethoxypyridazine (SMP) 3.90 μg/mL; BHT aldehyde 62.5 μg/mL; and compound B1CBH 15.62 μg/mL. This study proved promising in the field of Research, Development, and Innovation (R&D).
dc.description.resumo: Desde os primórdios dos tempos, época em que as bactérias eram desconhecidas, elas já causavam doenças que consumiam a saúde de indivíduos pelo mundo inteiro. Muitas vezes essas mortes eram ocasionadas por casos de sepse e/ou bacteremia. Assim, frequentemente esses quadros sem envolvimento do sistema nervoso central são ocasionados pela bactéria Listeria monocytogenes, os quais a taxa de mortalidade por listeriose em pacientes vulneráveis é de até 30%. O tratamento empírico para sepse por listeriose requer a infusão intravenosa de amoxicilina ou ampicilina, e o uso do Sulfametoxazol associado à trimetoprima, uma opção alternativa para pacientes alérgicos, além também de possibilidade do uso combinado com a gentamicina em casos bem mais graves. Assim, fica evidente a necessidade da busca por alternativas para o tratamento antimicrobiano frente à L. monocytogenes, pelo emergente limite de opções caso haja aumento de resistência para medicamentos já utilizados no mercado. Desta forma, objetivamos neste trabalho planejar, sintetizar e avaliar a atividade biológica e antibacteriana de novos compostos análogos às sulfonamidas. O planejamento do novo composto se deu a partir da subunidade sulfonamida, observando-se o grupamento funcional, onde elegeu-se a sulfadiazina. O composto planejado demonstrou-se promissor, com todos os parâmetros indicados de verde, conforme o OSIRIS Property Explorer. Os compostos apresentaram atividade antibacteriana, com as Concentrações Inibitórias Mínimas: Sulfametoxipiridazina (SMP) 3,90 μg/mL; BHT aldeído 62,5 μg/mL e composto B1CBH 15,62 μg/mL. O presente estudo demonstrou-se promissor no âmbito da Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I).
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Manuela Moura. Desenvolvimento e avaliação de novos protótipos antibacterianos na terapia antimicrobiana da listeriose. Orientadora: Tracy Martina Marques Martins; Coorientador: Jhon Kennedy Alves Pereira. 2024. 22 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9600. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Sulfonamidas
dc.subject: Listeriose
dc.subject: Sepse
dc.subject: Sulfonamides
dc.subject: Listeriosis
dc.subject: Sepsis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de novos protótipos antibacterianos na terapia antimicrobiana da listeriose
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)