Desafios e avanços na implementação do processo de enfermagem em serviços de hemodiálise
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Andréia Pessoa da | |
| dc.creator | SILVEIRA, Izabela Cristina Valdevino da | |
| dc.date.issued | 2019-07-08 | |
| dc.description.abstract | Chronic Kidney Disease (CKD) is defined as abnormalities of kidney structure and / or function that are present for more than three months and have implications for the health of the individual and its main treatment is through renal replacement therapy (SRT) where hemodialysis (HD) is the most used mode today. Due to the large number of patients undergoing treatment, it is extremely important to perform Nursing care. The Systematization of Nursing Assistance (SAE) is a private instrument used by nurses to organize, plan, execute and evaluate the care that is being provided. The Nursing Process is a tool whose definition is to be a methodological tool that develops systematized actions that aim at quality assistance and individualized to the human being. Although the EP provides a guideline for the organization of holistic and humanized care with clear and defined goals, in addition to providing visibility of the role of the nurse. Some studies show that their use is still limited by these professionals, the difficulties are great and different factors act as a barrier to their full implementation. Thus, the present study will investigate: What challenges do nurses face in the implementation of PE in HD services? What progress has been made with the implementation of PE in these services? This is a qualitative cross-sectional descriptive study performed in two public hospitals and a hemodialysis clinic in Belém-PA with nurses from the HD service. The content analysis method was based on Bardin's explanations. This work is in compliance with Resolution 466/12 of the National Health Council. The research will benefit nurses in order to improve the application of the EP. In this way, the patient will benefit, as he will enjoy the quality of nursing care and safer. Fourteen nurses were interviewed, of which 11 were nurse assistants and three were Technical Responsible. According to the participants of this study, most nurses confuse the conceptual aspects of SAE and PE, another part poses as synonymous, even those who do not know the meaning and the concept. A small portion dominates and appropriates properly. It was also possible to identify that most nurses do not know about nursing theory, listing the references used for NANDA and carpenito nursing diagnoses. It was observed that the challenges faced are nurses' adherence, lack of time / shortage of human resources, and attention not to turn the EP into a check list. The results of the study did not show significant advances in the implementation of PE in HD services. The results of the study did not demonstrate significant advances in the implantation of PE in HD services. It is notable that many are the challenges for the implementation of PE, however, it is necessary for professionals to use this tool to provide quality and safe care to the patient. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Doença Renal Crônica (DRC) é definida como anormalidades da estrutura e/ou função dos rins que estão presentes por mais de três meses e ocasionam implicações para a saúde do indivíduo e seu principal tratamento é por meio da terapia renal substitutiva (TRS), onde a hemodiálise (HD) é o modo mais utilizado na atualidade. Devido ao grande número de pacientes em tratamento, é de extrema importância a atuação da Enfermagem nos cuidados a aos mesmos. A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é um instrumento privativo do enfermeiro utilizado para organizar, planejar, executar e avaliar o cuidado que está sendo prestado o esta sendo prestado pela sua equipe. O Processo de Enfermagem é uma ferramenta tem como definição ser uma ferramenta metodológica que desenvolve ações sistematizadas que visam assistência de qualidade e individualizadas ao ser humano. Apesar do PE proporcionar um direcionamento para a organização de um cuidado holístico e humanizado com objetivos claros e definidos, além de oferecer visibilidade do papel do enfermeiro. Alguns estudos demonstram que seu uso ainda é limitado por estes profissionais, às dificuldades são grandes e diferentes fatores atuam como barreira para sua total implementação. Assim, o presente estudo irá investigar: Quais os desafios que os enfermeiros enfrentam na implementação do PE nos serviços de HD? Quais os avanços obtidos com a implementação do PE nesses serviços? Trata-se de uma pesquisa descritiva transversal de cunho qualitativo, realizada em dois hospitais públicos e uma clinica de hemodiálise em Belém-PA com enfermeiros do serviço de HD. O método de análise de conteúdo foi baseado conforme as explicações de Bardin. Este trabalho obedece à resolução 466/12, do Conselho Nacional de Saúde. A pesquisa terá como beneficio proporcionar conhecimento aos enfermeiros para melhorar na aplicação do PE. Assim o paciente será beneficiado, pois usufruirá de assistência de enfermagem de qualidade e mais segura. Foram entrevistados 14 enfermeiros, sendo 11 enfermeiros assistenciais e três Responsável Técnica. De acordo com os participantes desse estudo a maioria dos enfermeiros confunde os aspectos conceituais de SAE e PE, outra parte coloca como sinônimo, ainda aqueles que não sabem o significado e o conceito. Uma pequena parcela domina e se apropria de forma correta. Também foi possível identificar que a maioria dos enfermeiros não sabem sobre teoria de enfermagem, elencando as referências utilizadas para os diagnósticos de enfermagem a NANDA e o carpenito. Observou-se que os desafios enfrentados são adesão por parte dos enfermeiros, a falta de tempo/déficit de recursos humanos/ e atenção para não transformar o PE em check-list. Os resultados do estudo não demonstravam avanços significativos na implementação do PE em serviços de HD. Os resultados do estudo não demonstraram avanços significativos na implantação do PE em serviços de HD. É notório que muitos são os desafios para a implementação do PE, entretanto é necessário que os profissionais usufruam dessa ferramenta para prestar uma assistência de qualidade e segura ao paciente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Izabela Cristina Valdevino da. Desafios e avanços na implementação do processo de enfermagem em serviços de hemodiálise. Orientadora: Andréia Pessoa da Cruz. 2019. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2969. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
| dc.subject | Sistematização da assistência de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Processo de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Desafios e avanços na implementação do processo de enfermagem em serviços de hemodiálise | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)