A neuroarquitetura como agente de qualidade de vida para os idosos com a doença de alzheimer na Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Cibelly Alessandra Rodrigues | |
| dc.creator | FIGUEIRA, Yasmim Jaine Correa | |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | |
| dc.description.abstract | This research presents an approach focused on elderly people with Alzheimer's Disease, discussing the senile situation in the country, the aspects and impacts of the disease on sufferers and their relationship with the environment. Thus, was created an illustrated guide where are grouped design guidelines to be applied in residential projects, with the aim of assisting architecture professionals and family members and/or caregivers of elderly people with AD in the creation of an environment allied to the non-pharmacological treatment of the disease. of the disease. As a methodology, searches were carried out in bibliographic works focused, among other disciplines, on Neuroscience, Medicine and related areas, to corroborate studies based on Neuroarchitecture to understand the specificities necessary for a space that is beneficial to individuals affected by Alzheimer's. In addition, were made analyses of projects aimed at this audience in order to verify which of the recommendations found throughout the research are being put into practice. As a result, this study highlights the benefits of a space Where safety and well-being prevail, characteristics that can be achieved through a Project that prioritizes the adoption of natural elements, color contrast, acoustic and light comfort, and items capable of evoking a sense of belonging, in addition to enabling activities in which the brain is stimulated. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta uma abordagem focada nos idosos com a Doença de Alzheimer, discursando acerca da situação senil no país, dos aspectos e impactos da doença sobre os portadores e da relação deles com o ambiente. Assim, foi elaborado um guia arquitetônico onde estão agrupadas diretrizes projetuais a serem aplicadas em projetos residenciais, com o intuito de auxiliar os profissionais de arquitetura e familiares e/ou cuidadores de idosos com DA na constituição de um ambiente aliado ao tratamento não farmacológico da doença. Como metodologia, foram realizadas buscas em acervo bibliográfico centrado, dentre outras disciplinas, na Neurociência, Medicina e áreas correlatas, a fim de corroborar com os estudos baseados na Neuroarquitetura para compreender as especificidades necessárias a um espaço benéfico ao indivíduo acometido pelo Alzheimer. Ademais, foram feitas análises de projetos destinados a esse público com o intuito de verificar quais das recomendações encontradas ao longo da pesquisa estão sendo colocadas em prática. Como resultado, esse estudo evidencia os benefícios de um espaço onde se prevalece a segurança e bem-estar, características que podem ser alcançadas a partir de um projeto no qual se prioriza a adoção de elementos naturais, contraste de cores, conforto acústico e lumínico e de itens capazes de evocar um sentimento de pertencimento, além de possibilitar atividades nas quais o cérebro é estimulado. | |
| dc.identifier.citation | FIGUEIRA, Yasmim Jaine Correa. A neuroarquitetura como agente de qualidade de vida para os idosos com a doença de alzheimer na Amazônia. Orientadora: Cibelly Alessandra Rodrigues Figueiredo. 2024. 122 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8430. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Adaptação ao ambiente doméstico | |
| dc.subject | Acessibilidade Cognitiva | |
| dc.subject | Neuroarquitetura | |
| dc.subject | Alzheimer’s disease | |
| dc.subject | Elderly | |
| dc.subject | Adaptation of the home environment | |
| dc.subject | Cognitive accessibility | |
| dc.subject | Neuroarchitecture | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | A neuroarquitetura como agente de qualidade de vida para os idosos com a doença de alzheimer na Amazônia | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)