Detecção de fluorescência por imagens digitais em placas de spot tests fabricadas por tecnologia de impressão 3D
| dc.contributor.advisor-co1 | NEVES, Antônio Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Vagner Bezerra dos | |
| dc.creator | SILVA, Emelle Kelly Nascimento da | |
| dc.date.issued | 2018-12-12 | |
| dc.description.abstract | A fluorescent method based on digital images and spot test was developed to determine quinine in beverages. Thus, a smartphone as a detector and a microplate produced in a 3D printer to accommodate the standard solutions and samples were used. To acquire the fluorescent images, a chamber made of recyclable paper with four ultra-brightness ultraviolet light emission diode (UV-LED) with maximum wavelength at 360 nm was developed. The blue channel (B) presented greater sensitivity and precision compared to other channels and used mathematical models. The linear analytical curve ranged of 0.50 to 4.50 mg L-1 with a correlation coefficient of 0.998. The limits of detection and quantification were 0.04 and 0.12 mg L-1, respectively. The precision and the accuracy were evaluated and a relative standard deviation ranged of 0.93% to 1.84% and a relative error lower than 2% were obtained. Moreover the results supplied by the proposed device were compared to a conventional spectrofluorimeter by employing the paired t test and the experimental t test ranged of 0.13 to 0.91, which are less than the tabulated value of 2.57 at the 95% confidence level for (n = 6). Additionally, the recovery values ranged of 94.0% to 110% and the analytical frequency was 10 analyzes per minute. Supported by the results, the proposed method demonstrated to be fast, accuracy, precise, and less aggressive to the environmental due to the generated low waste and the use of biodegradable microplates, when it is compared to a conventional spectrofluorimeter. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Um método fluorescente baseado em imagens digitais e spot tests foi desenvolvido para determinar a quinina em bebidas. Assim, um smartphone como detector e uma microplaca produzida em uma impressora 3D para acomodar as soluções padrão e amostras foram usadas. Para adquirir as imagens fluorescentes, foi desenvolvida uma câmara feita de papel reciclável com quatro diodos emissores de luz ultravioleta de ultra brilho (UV-LED) com comprimento de onda máximo de 360 nm. O canal azul (B) apresentou maior sensibilidade e precisão em comparação com outros canais e utilizou modelos matemáticos. A curva analítica linear variou de 0,50 a 4,50 mg L-1 com um coeficiente de correlação de 0,998. Os limites de detecção e quantificação foram de 0,04 e 0,12 mg L-1, respectivamente. A precisão e exatidão foram avaliadas e um desvio padrão relativo variou de 0,93% a 1,84% e um erro relativo menor que 2% foi obtido. Além disso, os resultados fornecidos pelo dispositivo proposto foram comparados a um espectrofluorímetro convencional empregando o teste t pareado que variou entre 0,13 a 0,91, que são menores que o valor tabelado de 2,57 no nível de confiança de 95% para (n = 6). Além disso, os valores de recuperação variaram de 94,0% a 110% e a frequência analítica foi de 10 análises por minuto. Suportado pelos resultados, o método proposto demonstrou ser rápido, preciso, preciso e menos agressivo ao meio ambiente devido ao baixo desperdício gerado e ao uso de microplacas biodegradáveis, quando comparado a um espectrofluorímetro convencional. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Emelle Kelly Nascimento da. Detecção de fluorescência por imagens digitais em placas de spot tests fabricadas por tecnologia de impressão 3D. Orientador: Vagner Bezerra dos Santos. 2018. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2598. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Imagens digitais | pt_BR |
| dc.subject | Impressora 3D | pt_BR |
| dc.subject | Placas de spot tests | pt_BR |
| dc.subject | Fluorescência | pt_BR |
| dc.subject | Quinino | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA | pt_BR |
| dc.title | Detecção de fluorescência por imagens digitais em placas de spot tests fabricadas por tecnologia de impressão 3D | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)