Influência da variação no uso das soluções de preservação na não-função primária do enxerto hepático: contribuição ao estudo da transplantação de fígado no Pará
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, André Luiz Santos
dc.contributor.advisor1: AMORIM, Paulo Roberto Alves de
dc.creator: SANTOS JUNIOR, Antônio João de Oliveira
dc.creator: AGUIAR, Reuber Viana de
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Due logistic difficulties in Brazil, the organ harvesting and allocation of these, caught in distant cities from transplantation centers, the use of cold storage solutions that allow the increasing of cold preservation time without causing damages to the functionality of graft is extremely important for the success of Transplantation process. AIM: The objective of this research is to evaluate the relationship between cold storage solutions and primary nonfunction in liver grafts caught in Pará and used for transplantation in Brazil. METHOD: This is a prospective cohort study, of 23 handbooks of cadaveric liver donors, in the Ophir Loyola Hospital, in Belém-Pará, in which were analyzed the relationship between the variation of cold storage solutions and primary nonfunction. RESULTS: From December 4th of 2004 through August 12th of 2007, 23 liver grafts harvesting were performed. 14 (60.87%) donors were male and 9 (39.13%) female. In 17 (73,91%) cases, the cold storage solution used for portal perfusion was: 1 liter of Eurocollins and 1L of Belzer solution; and in the 6 remaining donors other associations were used. For aortic perfusion, we observed that in 7 (31.82%) donors were used the association of 2 liters of Eurocollins; in 6 (27.27%) cases, 1 liter of Eurocollins and 1 liter of Belzer; in 3 (13.64%) cases, 2 liters of Belzer; in 2 (9%) donors, 3 liters of Eurocollins and in the 4 remaining donors other associations were used. Primary nonfunction of the liver did not occur. CONCLUSION: Although the great variability in the used cold storage solutions, we do not observe correlation with the existence of primary nonfunction.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Devido às dificuldades logísticas pertinentes ao Brasil, no que concerne à captação de órgãos e alocação destes captados em cidades distantes dos centros transplantadores, o uso de solução de preservação que permitam prolongar o tempo de isquemia fria sem acarretar danos à funcionalidade do enxerto é de fundamental importância para o sucesso do processo Doação-Captação-Transplante. OBJETIVO: Estudar a influência das soluções de preservação na ocorrência da não-função primária do enxerto em fígados captados no Pará e utilizados para transplantação no Brasil. MÉTODO: Estudo de coorte prospectiva, caracteristicamente clínico, de 23 prontuários de pacientes doadores de fígado no Hospital Ophir Loyola, em Belém-PA, no qual analisou-se a influência da variação no uso das soluções de preservação na não-função primária do enxerto hepático. RESULTADOS: Do dia 04 de dezembro de 2004 a 12 de agosto de 2007, foram realizadas 23 captações de enxerto hepático, dos quais 14 (60,87%) doadores eram do sexo masculino e 9 (39,13%) do feminino, com idade média de 36,21 anos. Quanto às soluções de preservação utilizadas para perfusão pela veia porta, notou-se em 17 (73,91%) casos a associação de 1 litro de Eurocollins e 1 de Belzer; e nos 6 doadores restantes outras associações. Quanto as soluções de preservação utilizadas para perfusão pela artéria aorta, observou-se que em 7 (31,82%) doadores a associação de 2 litros de Eurocollins, em 6 (27,27%) 1 litro de Eurocollins e 1 litro de Belzer, em 3 (13,64%) 2 litros de Belzer, em 2 (9%) 3 litros de Eurocollins e nos 4 doadores restantes utilizou-se outras associações. Não houve casos de não-função primária do enxerto. CONCLUSÃO: Apesar da grande variabilidade nas soluções de preservação utilizados na perfusão dos enxertos, essa discrepância dos tipos de soluções não teve correlação com a existência de não-função primária do enxerto.
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Antônio João de Oliveira; AGUIAR, Reuber Viana de. Influência da variação no uso das soluções de preservação na não-função primária do enxerto hepático: contribuição ao estudo da transplantação de fígado no Pará. Orientador: Paulo Roberto Alves de Amorim. 2007. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4953. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Transplante de órgãos
dc.subject: Transplante hepático
dc.subject: Captação de órgãos
dc.subject: Soluções de preservação
dc.subject: Preservação do enxerto
dc.subject: Organ transplantation
dc.subject: Liver transplantation
dc.subject: Organ harvesting
dc.subject: Cold storage solutions
dc.subject: Graft preservation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Influência da variação no uso das soluções de preservação na não-função primária do enxerto hepático: contribuição ao estudo da transplantação de fígado no Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)