Análise dos cenários de recirculação da água de lavagem dos filtros de uma ETA compacta para aplicação in plant
| dc.contributor.advisor-co1 | MENEZES, Mayko de Sousa | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Vanessa Conceição dos | |
| dc.creator | SOUZA, Luciana Paula de | |
| dc.date.issued | 2020-12-09 | |
| dc.description.abstract | Water Treatment Stations (WTS) consist of processes and operations in which raw water is subjected in order to change its physical, chemical and microbiological characteristics to achieve the standard of potability recommended by consolidation ordinance no. 05 of 28 December 2017, Annex XX. However, these systems generate waste, such as sludge from decanters and filter washing water (FWW), which can correspond to up to 10% of the flow of the station and, because of their high polluting potential, require treatment and appropriate final destination. One of the alternatives with regard to FWW is the recirculation at the station itself, which contributes to the reduction of water losses from the WTS and the energy savings in abstraction. The work was carried out in the conventional WTS of the Eletronorte's Permanent Residential Villa - Tucuruí / PA, with the objective of proposing a recirculation of FWW in plant, as well as evaluating and defining the best recirculation scenarios so that the water quality is not affected and guarantee the potability standard provided by law. For this purpose, the physical-chemical characterizations of the gross FWW, of the water in the treatment stages (decantation and filtration) and tests of water treatability in varied recirculation conditions (increment of 5% and 10% of flow), type of residue (crude or clarified) and coagulation aids (anionic and cationic polymer). The results found indicate that the reduction of the washing time to 5 minutes, showed savings of approximately 29.23 m³ of water and R$ 141,426 per year. The factors that most interfered in the recirculation of FWW were the polymers used followed by the coagulant and as for the type of waste, the use of crude FWW contributed to the treatment due to the additional turbidity that causes the formation of heavier and denser flakes. The study shows that in trials involving FWW, its reintroduction in plant did not cause any damage to water quality, making it a viable alternative for WTS-Villa, adopting the best conditions observed in scenarios 2, 3, 4 and 5. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As Estações de Tratamento de Água (ETA) constituem-se de processos e operações no qual a água bruta é submetida com o intuito de alterar suas características físicas, químicas e microbiológicas para atingir o padrão de potabilidade preconizada pela portaria de consolidação nº 05 de 28 de dezembro de 2017, Anexo XX. Entretanto, esses sistemas geram resíduos como, por exemplo, o lodo proveniente dos decantadores e a água de lavagem dos filtros (ALF), que podem corresponder até 10% da vazão da estação e que, por possuírem alto potencial poluidor, necessitam de tratamento e destinação final adequada. Uma das alternativas no que se refere a ALF é a recirculação na própria estação que contribui para a redução de perdas de água da ETA e a economia de energia na captação. O trabalho foi desenvolvido na ETA convencional da Vila Residencial Permanente da Eletronorte – Tucuruí/PA, com o objetivo de propor uma recirculação de ALF in plant, bem como avaliar e definir os melhores cenários de recirculação para que a qualidade da água não seja prejudicada e garantir o padrão de potabilidade previsto em lei. Para isso, foram realizadas as caracterizações físico-químicas da ALF bruta, da água nas etapas de tratamento (decantação e filtração) e testes de tratabilidade da água em condições de recirculação variadas (incremento de 5% e 10% de vazão), tipo de resíduo (bruta ou clarificada) e xiliares de coagulação (polímero aniônico e catiônico). Os resultados encontrados indicam que a redução do tempo de lavagem para 5 minutos, apontaram uma economia de aproximadamente 29,23 m³ de água e R $ 141.426 por ano. Os fatores que mais interferiram na recirculação da ALF foram os polímeros utilizados seguidos do coagulante e quanto ao tipo de resíduo, o uso de ALF bruta contribuiu para o tratamento devido à turbidez adicional que causa a formação de flocos mais pesados e mais densos. O estudo demonstra que nos ensaios envolvendo ALF, sua reintrodução in plant não causou prejuízos à qualidade da água, tornandose uma alternativa viável para a ETA -Vila, adotando as melhores condições observadas nos cenários 2, 3, 4 e 5. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Luciana Paula de. Análise dos cenários de recirculação da água de lavagem dos filtros de uma ETA compacta para aplicação in plant. Orientadora: Vanessa Conceição dos Santos; Coorientador: Mayko de Sousa Menezes. 2020. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3485. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Águas residuais - Purificação | pt_BR |
| dc.subject | Água - Reuso | pt_BR |
| dc.subject | Água - Estações de tratamento | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | pt_BR |
| dc.title | Análise dos cenários de recirculação da água de lavagem dos filtros de uma ETA compacta para aplicação in plant | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |