Caracterização de parâmetros meteoceanográficos em uma região costeira praial no Estuário do rio Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | ROLLNIC, Marcelo | |
| dc.contributor.advisor1 | CARNEIRO, Adriel Guimarães | |
| dc.creator | ANDRADE, Robinson da Cruz | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.description.abstract | The Amazon hydrographic basin is one of the most important watershed in the Brazilian northern region, having a drainage area of 6,112,000 km² and occupying 42% of the national territory, besides countless rivers and tributaries, covering 7 Brazilian states. The Cotijuba Island, is located on the Pará River Estuary (PRE), 109 km away from its mouth, under the influence of the Intertropical Convergence Zone (ITCZ). This Island has an area of 16.055km² and 20km of beach length, with the western portion bordering the mouth of the Guajará Bay. In the light of the foregoing, this work aim was to describe the mete-ocanographic aspects and physical-chemical parameters, according to climatic seasonality (rainfall and discharge conditions) and tidal variations. In this regard, were used pressure sensor such as CTD (Conductivity, Depth, and Temperature) and the meteo-oceanographic station as means of colleting wind, direction and precipitation, between the years 2017 and 2018. Salinity, temperature, and level values were also analyzed, as well as precipitation, wind speed and direction, besides the influence of the phenomenon El Niño South Oscillation (ENSO) on precipitation, in addition to analyzing these data through the kruskal wallis and Pearson correlation. The results obtained through the percentile showed that the physical-chemical data exhibited a high thermal amplitude caused by the seasonal oscillation in the analyzed periods, with both temperature and salinity having their maximum in the months of lowest rainfall recorded. The wind regime presented a tendency to north-northwest as the direction of greatest occurrence in September to November, and higher values of speed in the north-northeast in the months January to March; the precipitation presented maximums in February to March, with values at 300mm; the minimum was found in September to November, with values reaching 100mm. Pearson's correlation showed a high correlation between precipitation and wind speed in the periods from February to March and a high correlation between direction and precipitation in October. Keywords: estuary; compass rose; physical-chemical; Mete-oceanography; Pará river. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A bacia hidrográfica amazônica é uma das bacias mais importante da região norte do Brasil, possuindo uma área de drenagem da ordem de 6.112.000 Km² e ocupando 42% da superfície do território nacional, além de incontáveis rios e tributários, abrangendo 7 estados brasileiros. A ilha de Cotijuba, está localizada no Estuário do Rio Pará (ERP) a 109 km de distância da foz, sob influência da zona de convergência intertropical (ZCIT). A ilha possui área de 16.055 km² e 20 km de extensão praial, com sua porção oeste margeando a foz da baia do Guajará. Diante o exposto, este trabalho tem como objetivo de fazer descrição dos aspectos meteoceanográficos e parâmetros físico-químicos em função da sazonalidade climática (precipitação e condições de descarga) e oscilações da maré. Para isso, foram usados sensor de pressão como CTD (Conductivity, Depth and Temperature) e a estação meteoceanográfica para coleta de vento, direção e precipitação no ano de 2017 a 2018. Foram analisados valores de salinidade, temperatura e Snível, além de precipitação, velocidade e direção do vento, bem como a influência da El Niño Oscilação Sul (ENOS) na precipitação, além de analisar esses dados através da correlação o teste estatístico Kruskal-Wallis e de Pearson. Os resultados obtidos através do percentil expuseram que nos dados físico-químicos há uma elevada amplitude térmica causada pela oscilação sazonal nos períodos analisados, sendo que tanto a temperatura quanto a salinidade apresentam seus máximos nos meses de setembro, outubro e novembro de menor precipitação registrada. O regime de ventos apresentou tendência a nor-noroeste como direção de maior ocorrência nos meses de setembro a novembro, e maiores valores de velocidade em nor-nordeste nos meses janeiro a março; a precipitação apresentou máximos nos meses de fevereiro a março, com valores na casa de 300 mm; os mínimos foram encontrados nos meses de setembro a novembro, com valores atingindo 100 mm. A correlação de Pearson mostrou uma possível relação de precipitação e velocidade do vento nos períodos de fevereiro a março e uma considerável correlação de direção e precipitação no mês de outubro. Palavras-chave: estuário; rosa dos ventos; físico-químico; meteoceanografico; rio Pará. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Robinson da Cruz. Caracterização de parâmetros meteoceanográficos em uma região costeira praial no Estuário do rio Pará. Orientador: Adriel Guimarães Carneiro . 2022. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022 . Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4262.Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Estuário | pt_BR |
| dc.subject | Rosa dos ventos | pt_BR |
| dc.subject | Físico-químico | pt_BR |
| dc.subject | Meteoceanograficos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de parâmetros meteoceanográficos em uma região costeira praial no Estuário do rio Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)