Análise da prevalência de enteroparasitoses em PVHA atendidos no Centro de Testagem e Aconselhamento - CTA de Altamira-PA
| dc.contributor.advisor1 | LAURENTINO, Rogério Valois | |
| dc.creator | EVANGELISTA, Bruno da Silva | |
| dc.creator | SANTOS, Eliaquim Almeida dos | |
| dc.creator | GOMES, Sean Hermínio dos Santos | |
| dc.date.issued | 2021-11-18 | |
| dc.description.abstract | Enteroparasitosis are of special importance in the context of immunodeficiency among PLWHA. Its presence is associated with weak sanitary support in underdeveloped countries and represents an important cause of illness worldwide. This study aimed to evaluate the prevalence of intestinal parasites in PLWHA assisted by the Testing and Counseling Center (CTA) of Altamira, Pará. The study included 104 patients, whose data were grouped into categories for association analysis (G test) and of correlation (phi-correlation test). The prevalence of intestinal parasitosis was 33.65% and the results suggest an association between age group and intestinal parasitosis (p = 0.0486). The prevalence of intestinal parasites in the PLWHA population is similar to that found in other studies and there was a predominance in patients with an average salary of one minimum wage. The data collected in the work are pioneering and represent important aspects in the control of enteroparasitosis in PLWHA. | en |
| dc.description.resumo | As enteroparasitoses possuem importância especial frente ao quadro de imunodeficiência entre as PVHA. A sua presença se associa com o suporte sanitário débil nos países subdesenvolvidos e representa importante causa de adoecimento em nível mundial. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência de enteroparasitoses em PVHA assistidas pelo Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) de Altamira, Pará. Foram incluídos no estudo 104 pacientes, cujos dados foram agrupados em categorias para análise de associação (teste G) e de correlação (teste phi de correlação). A prevalência de enteroparasitoses foi de 33,65% e os resultados sugerem associação entre faixa etária e enteroparasitoses (p = 0,0486). A prevalência de enteroparasitoses na população PVHA é similar à encontrada em outros testudos e houve predominância em pacientes com renda salarial média de um salário mínimo. Os dados levantados no trabalho são pioneiros e representam aspectos importantes no controle de enteroparasitoses em PVHA. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Bruno da Silva; SANTOS, Eliaquim Almeida dos; GOMES, Sean Hermínio dos Santos. Análise da prevalência de enteroparasitoses em PVHA atendidos no Centro de Testagem e Aconselhamento - CTA de Altamira-PA. Orientador: Rogério Valois Laurentino. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4301. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Enteroparasitose | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Enteroparasitosis | en |
| dc.subject | Prevalence | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | pt_BR |
| dc.title | Análise da prevalência de enteroparasitoses em PVHA atendidos no Centro de Testagem e Aconselhamento - CTA de Altamira-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)