A física da conversão energética nas usinas hidrelétricas
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rubens
dc.creator: MOURA, Wendel Leandro Souza
dc.date.issued: 2021-05
dc.description.abstract: Hydroelectric plants produce most of the electricity consumed in Brazil. This production process ensures that Brazil is in a prominent position within the renewable and non-polluting energy production scenario. The energy production in a hydroelectric plant is nothing more than a direct application of laws, principles and fundamentals of physics, being very interesting to be analyzed from a scientific perspective. In this work, we will seek to address the physical principles involved in the generation of electrical energy in a hydroelectric plant, as well as its benefits and harms, addressing each component of a plant and explaining why it is used in the project.
dc.description.resumo: As usinas hidrelétricas produzem a grande parte da energia elétrica consumida no Brasil. Esse processo de produção garante que o Brasil esteja em uma posição de destaque dentro do cenário de produção energias renováveis e não poluentes. A produção energética em uma usina hidrelétrica nada mais é que uma aplicação direta de leis, princípios e fundamentos de física, sendo muito interessante de ser analisado a partir de uma ótica científica. Neste trabalho, buscar-se-á abordar os princípios físicos envolvidos na geração da energia elétrica em uma usina hidrelétrica, bem como seus benefícios e malefícios, abordando cada componente de uma usina e expondo o porquê de sua utilização no projeto.
dc.identifier.citation: MOURA, Wendel Leandro Souza. A física da conversão energética nas usinas hidrelétricas. Orientador: Rubens Silva. 2021. 45 f. Trabalho de Curso ( Licenciatura em Física ) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7003. Acesso em:.
dc.subject: Usinas hidrelétricas
dc.subject: Física
dc.subject: Eletromagnetismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: A física da conversão energética nas usinas hidrelétricas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)