Associação entre depressão e glaucoma em pacientes atendidos em um hospital de referência em oftalmologia
| dc.contributor.advisor1 | TOZZATTI, Paula Renata Caluff | |
| dc.creator | VIEIRA, Juliana Almeida | |
| dc.creator | MAIA, Pedro Arthur Viana | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Glaucoma is a chronic disease with global significance as it negatively impacts visual function and may cause irreversible blindness, leading to activity limitation, isolation and depression, a commonly overlooked comorbidity in the ophthalmological practice. Purpose: to assess the prevalence of depression in glaucoma patients in an ophthalmic service. Methods: The present descriptive, observational cross-sectional study included 51 glaucoma patients seen on the eye clinic of the Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza (HUBFS). The Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) and a socio-economic and epidemiological questionnaire were administered to all patients for depression screening and evaluation of its risk factors. Objective measures of visual function, including bestcorrected visual acuity and Mean Deviation (MD) of visual field, were collected from the patients’ medical records. Results: The prevalence of depression found was 35,3% (n=18). Female sex (p<0,003), residence outside the metropolitan area (p<0,001) and self-report of worsening visual acuity as consequence of glaucoma (p<0,004) were considered predictors of depression in glaucoma patients. Conclusions: Glaucoma patients were found to have high prevalence of depression, showcasing the need of special care when dealing with them. However, measures of visual field and acuity were not considered risk factors for depression. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O glaucoma é uma doença crônica que atua no cenário mundial como importante causa de declínio da função visual e cegueira irreversível, podendo levar à limitação de atividades, isolamento e depressão, sendo esta uma comorbidade que recebe pouca atenção na rotina oftalmológica. Objetivo: caracterizar a prevalência de transtornos depressivos em pacientes portadores de glaucoma em um serviço de referência em oftalmologia. Casuística e Método: Este estudo descritivo, observacional e transversal incluiu 51 pacientes portadores de glaucoma atendidos na Unidade da Visão do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza (HUBFS). Foram aplicados o Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) e um questionário socioeconômico e epidemiológico a todos os pacientes para rastreio de depressão e seus possíveis fatores de risco. As medidas objetivas de visão, como acuidade visual com melhor correção e Mean Deviation (MD) do campo visual foram coletadas de prontuários. Resultados: A prevalência de depressão encontrada foi de 35,3% (n=18). Foram encontrados como preditores de depressão em pacientes glaucomatosos o sexo feminino (p<0,003), a procedência de municípios fora da zona metropolitana (p<0,001) e o autorrelato de piora da acuidade visual como sequela do glaucoma (p<0,004). Conclusão: Os pacientes glaucomatosos apresentaram alta prevalência de depressão, evidenciando a necessidade de atenção especial ao atendimento destes. Todavia, as medidas de campo e acuidade visual não se enquadraram como fatores de risco para depressão. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Juliana Almeida; MAIA, Pedro Arthur Viana. Associação entre depressão e glaucoma eme pacientes atendidos em um hospital de referência em oftalmologia. Orientadora: Paula Renata Caluff Tozzatti. 2017. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1240. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Glaucoma | pt_BR |
| dc.subject | Oftalmologia | pt_BR |
| dc.subject | PHQ-9 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::OFTALMOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Associação entre depressão e glaucoma em pacientes atendidos em um hospital de referência em oftalmologia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |