Estudo das alterações histológicas da mucosa de corneto nasal inferior em pacientes com e sem rinite alérgica.
dc.contributor.advisor-co1: VIEIRA, Rosiane Repolho
dc.contributor.advisor1: LOBATO, Murillo Freire
dc.creator: ZAUPA, Michelle Campos
dc.creator: GOMES, Vanessa Coutinho Aguiar
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The allergic or non-allergic rhinitis is an inflammatory disease of the upper airways with considerable impact on quality of life and worldwide prevalence ranging from 10 to 20%. The inflammation observed in this pathology leads to structural changes in upper airway mucosa, but the mechanism still unclear. The Initiative Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (2008) postulated the theory of united airways disease due to extensive inter relationships between rhinitis and asthma, because this diseases would be a pathologic continuum. With the development of this theory, doubts were originated if the histological changes of the upper and lower airways are similar. Studies have shown changes in upper airway mucosa, for example metaplasia, epithelial erosion, basement membrane, thickening, intense inflammatory infiltrate and glandular hyperplasia, besides other findings on electron microscopy, all in less that occurred in the lower airways of patients with asthma. Objective: To describe and evaluate histological findings of lower nasal turbinate mucosa of patients with and without allergic rhinitis. Methodology: a prospective, longitudinal descriptive study was submitted and approved by the Ethics Committee in Research of the Federal University of Pará. The study was conducted at the University Hospital Bettina Ferro de Souza, with patients undergoing turbinectomy surgery from March 2010 to June 2011. Clinical data were obtained through the research protocol (Appendix A) completed by the medical examiner. The inferior nasal turbinate samples were sent for histopathological examination performed by a single pathologist and studied microscopically. Results: Samples were obtained from 14 patients, ten men and four women ranging in age from 17 to 56 years. Three (21.4%) patients had non-allergic rhinitis (prick test negative) and 11 (78.6%) diagnosed with allergic rhinitis (prick test positive). The main symptoms reported were sneezing with 78.6% followed by nasal obstruction with 71.4%. The analysis of the lamina showed the following findings: 100% had respiratory epithelium and lymphocytic infiltration, glandular hyperplasia 85.7%, 64.3% of the basement membrane thickening, eosinophilia 50% and 28.6% erosion of the epithelium. Conclusion: The population consisted mostly of men with a mean age of 35 years. Among patients prick test negative to most are female. The patients had positive prick test present secretory-like symptoms and the patients with a negative result complained of nasal obstruction. All patients had inflammatory infiltration mainly of the mild type. Among patients prick test positive were marked the presence of eosinophilia, but it was not possible to relate this with the severity of symptoms.
dc.description.resumo: A rinite alérgica ou não alérgica é uma doença inflamatória da mucosa nasal com considerável impacto na qualidade de vida e prevalência mundial que varia de 10 a 20%. A inflamação existente nessa patologia leva a mudanças estruturais na mucosa das vias aéreas superiores ainda pouco esclarecidas. A iniciativa Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (2008) juntamente com a Organização Mundial de Saúde postulou a teoria da doença das vias aéreas unidas devido às extensas inter-relações entre rinite e asma, onde essas patologias seriam um continum patológico. Com o desenvolvimento dessa teoria surgiram dúvidas se as alterações histológicas das vias aéreas superiores e inferiores são semelhantes. Estudos mostraram alterações na mucosa das vias aéreas superiores como metaplasia, descamação do epitélio, espessamento de membrana basal, intenso infiltrado inflamatório e hiperplasia glandular, todas elas em menor grau que as ocorridas nas vias aéreas inferiores de pacientes com asma. Objetivo: Descrever e avaliar achados histológicos da mucosa de corneto nasal inferior de pacientes com e sem rinite alérgica, os aspectos epidemiológicos da população, as relações entre os resultados do prick test e a sintomatologia e correlacionar os achados histológicos com os resultados do prick test. Casuística e métodos: estudo prospectivo, descritivo do tipo transversal, submetido e aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal do Pará. Realizado no Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, com pacientes submetidos à cirurgia de turbinectomia parcial no período de março de 2010 a junho de 2011. Os dados clínicos foram obtidos por meio de protocolo de pesquisa preenchido pelo médico-examinador. As amostras de corneto nasal inferior foram enviadas para exame histopatológico realizado por um único médico patologista e estudadas por microscopia óptica. Resultados: amostras de 14 pacientes foram obtidas, dez do sexo masculino e quatro do feminino com idade variando entre 17 e 56 anos. Três (21,4%) pacientes tinham rinite não alérgica (prick test negativo) e 11 (78,6%) diagnosticados com rinite alérgica (prick test positivo). Os principais sintomas referidos foram espirros com 78,6% seguido por obstrução nasal com 71,4%. A análise das lâminas evidenciou os seguintes achados: 100% apresentaram epitélio respiratório e infiltrado linfomononuclear, 85,7% hiperplasia glandular, 64,3% espessamento da membrana basal, 50% eosinofilia e 28,6% descamação do epitélio. Conclusão: a população era constituída basicamente de homens com média de idade de 35 anos. Dentre os pacientes prick test negativo a maioria são do sexo feminino. Os pacientes prick test positivo apresentaram sintomas tipo secretores e os com resultado negativo queixaram-se de obstrução nasal. Todos os pacientes apresentaram infiltrado inflamatório principalmente do tipo leve. Entre os pacientes prick test positivo era marcante a presença de eosinofilia, mas não foi possível relacionar esta com a gravidade da sintomatologia.
dc.identifier.citation: ZAUPA, Michelle Campos; GOMES, Vanessa Coutinho Aguiar. Estudo das alterações histológicas da mucosa de corneto nasal inferior em pacientes com e sem rinite alérgica. Orientador: Murillo Freire Lobato; Coorientadora: Rosiane Repolho Vieira. 2011. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5008. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Rinite
dc.subject: Alergia
dc.subject: Histologia
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Rhinitis allergic
dc.subject: Non-allergic rhinitis
dc.subject: Prick test
dc.subject: Histological changes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ALERGOLOGIA E IMUNOLOGIA CLINICApt_BR
dc.title: Estudo das alterações histológicas da mucosa de corneto nasal inferior em pacientes com e sem rinite alérgica.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)