Aspectos hidrogeológicos do município de Abaetetuba PA e uma proposta de abastecimento de água alternativa para a população do município utilizando águas subterrâneas
dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Francisco de Assis | |
dc.contributor.advisor1 | MATTA, Milton Antônio da Silva | |
dc.creator | NASCIMENTO, Jordana do Socorro Silva do | |
dc.date.issued | 2021-04-05 | |
dc.description.abstract | This work presents a synthesis on the hydrogeology of the region of the municipality of Abaetetuba and a proposal for alternative water supply for the local population for the next 15 years. To this end, a set of hydrogeological data is used, involving a register of wells, hydrogeochemical data, geometric aspects of aquifer layers, available underground water reserves in the area and economic evaluation of the supply proposal, with the objective of determining potential and the characteristics of the area's underground water resources. Five (5) hydrogeological systems were identified in the Abaetetuba region: Alluvies, post- Barreiras, Barreiras, Pirabas Superior and Pirabas Inferior, geometric aspects were studied through profiles and lithological divisions. As underground water reserves calculated for elevated aquifer systems there are 25,88 billion cubic meters of groundwater in the area, of which 25,66 billion are permanent reserves and about 223,2 million cubic meters are renewable. The proposal for the supply of drinking water to the municipality of Abaetetuba will supply approximately 39.600 m3 of drinking water to meet the demand of the population. Therefore, the construction of 11 wells in the Pirabas aquifer is necessary, with depths around 200m, a total cost, including the pumping system, of R $ 3.805.229,12. This value corresponds to a price per capita of R $ 19.01, considering an estimated population for 15 years from now (200.123 inhabitants) which is the useful life of a tubular well. Desiring only the current population (159.080 inhabitants), the price per capita of the work would be R $ 23,92. The economic evaluation shows that the final cost of the local water metro is around R $ 0,25 / m3. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma síntese sobre a hidrogeologia da região do município de Abaetetuba e uma proposta de abastecimento de água alternativa para a população local para os próximos 15 anos. Para tal, utilizou-se um conjunto de dados hidrogeológicos, envolvendo um cadastro de poços, dados hidrogeoquímicos, aspectos geométricos de camadas aquíferas, reservas disponíveis de água subterrânea na área e avaliação econômica da proposta de abastecimento, com o objetivo de determinar as potencialidades e as características dos recursos hídricos subterrâneos da área. Identificaram-se 5 (cinco) sistemas hidrogeológicos na região de Abaetetuba: Aluviões, pós-Barreiras, Barreiras, Pirabas Superior e Pirabas Inferior, cujos aspectos geométricos foram estudados através de perfis e seções litológicas. As reservas hídricas subterrâneas calculadas para os sistemas aquíferos mostraram que existem 25,88 bilhões de metros cúbicos de água subterrânea na área, dos quais 25,66 bilhões são reservas permanentes e cerca de 223,2 milhões de metros cúbicos são renováveis anualmente. A proposta de abastecimento de água potável para o município de Abaetetuba mostrou que serão produzidos cerca de 39.600 m3 diários de água para atender a demanda da população. Para tanto é necessária a construção de 11 poços no aquífero Pirabas, com profundidades em torno de 200m, a um custo total, incluindo o sistema de bombeamento, de R$ 3.805.229,12. Este valor corresponde a um preço per capta de R$ 19,01, considerando a população estimada para daqui a 15 anos (200.123 habitantes.) que é a vida útil de um poço tubular. Considerando apenas a população atual (159.080 habitantes), o preço per capta da obra seria R$ 23,92. A avaliação econômica mostrou que o custo final do metro cúbico da água produzida, fica em torno de R$ 0,25/m3. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jordana do Socorro Silva do. Aspectos hidrogeológicos do município de Abaetetuba PA e uma proposta de abastecimento de água alternativa para a população do município utilizando águas subterrâneas. Orientador: Milton Antônio da Silva Matta; Coorientador: Francisco de Assis Oliveira. 2021. 84 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3817 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
dc.subject | Abaetetuba-Pa | pt_BR |
dc.subject | Aquífero Pirabas | pt_BR |
dc.subject | Poço tubular | pt_BR |
dc.subject | Hydrogeology | pt_BR |
dc.subject | Pirabas aquifer | pt_BR |
dc.subject | Tubular well | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Aspectos hidrogeológicos do município de Abaetetuba PA e uma proposta de abastecimento de água alternativa para a população do município utilizando águas subterrâneas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)