Estudo comparativo entre a precipitação estimada por satélite (TRMM) e medida por pluviômetro no período de 2000 a 2010 para as cidades de Belém e Breves-PA
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Hernani José Brazão
dc.creator: NEVES, Jéssica da Costa
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: The precipitation is crucial for the survival of living beings in general . A considerable amount of energy received from the high rate of evaporation minimize the proportion of water available even in the rainy season worries behind in all human activities , and this variation can cause stability and environmental changes causing instability in certain regions. The Amazon forest maintains high humidity at low levels , which is possibly recycled by convection joins with other factors such as the penetration of frontal systems , Bolivian High , the Intertropical Convergence Zone ( ITCZ ) and Upper Tropospheric Cyclonic Vortex (UTCV ) influence rainfall regime in the region . In this paper a comparative study of precipitation from two different methods of quantitative assessments of precipitation, which is the data obtained from a rain gauge / pluviographs belonging to the National Institute of Meteorology ( INMET ) and estimated data from satellites TRMM ( Tropical Rainfall Measuring Mission will be held ) algorithm ( 3B43 ) which is a method of estimating rainfall corresponding to time series data of monthly average rainfall in millimeters per hour ( mm hr- 1 ) calculated from data from multiple satellites , in addition to TRMM . Rain gauges are located in the city of Belém, capital of Pará state , located in northern Brazil latitude 01 ° 26 ' S and longitude 48 ° 29' W and Brief municipality in the state of Pará which is located southwest of the island Marajo in the state , latitude 01 º 40'56 "South and longitude 50 º 28'49 " west. The results from static methods , accumulated annual , quarterly and monthly averages developed with measurements of precipitation acquired by the two methods in the period 2000-2010 , as well constadas were small differences between the values of rainfall and rainfall estimated by satellite in some factors attributed to this difference to the fact that precipitation can occur in distinct natures , whether influenced by synoptic disturbances or even a simple rain with short duration in isolated areas.
dc.description.resumo: A precipitação é fundamental para a sobrevivência dos seres vivos em geral. A quantidade considerável de energia recebida o alto índice de evaporação minimizam a proporção de água disponível até mesmo no período chuvoso trás preocupações em todas as atividades humanas, sendo que essa variação pode ocasionar estabilidade e instabilidade ambiental provocando alterações em determinadas regiões. A floresta Amazônica mantém a umidade elevada em baixos níveis, que é possivelmente reciclada pela atividade convectiva junta com outros fatores como a penetração de sistemas frontais, Alta da Bolívia, Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) e os Vórtices Ciclônicos de Altos Níveis (VCAN) influenciam no regime de chuva da região. Neste trabalho será realizado um estudo comparativo da precipitação proveniente de dois métodos distintos de avaliações quantitativas da precipitação, que são os dados obtidos de um pluviômetro/pluviografos pertencentes ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e dados estimados do satélite TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) algoritimo (3B43) que é um método de estimativa de precipitação que corresponde a series temporais de dados médios mensais de chuva, em milímetros por hora (mm hr-1), calculado a partir de dados de múltiplos satélites, em adição ao TRMM. Os pluviômetros estão localizados na cidade de Belém, capital do estado do Pará, localizada na região norte do Brasil latitude 01°26’ S e Longitude 48°29’ W e Breves município brasileiro do estado do Pará que se localiza ao sudoeste da Ilha de Marajó no estado, a latitude 01º40'56" sul e a uma longitude 50º28'49" oeste. Os resultados foram a partir de métodos estáticos, acumulados anuais, médias trimestrais e mensais desenvolvidas com as medidas de precipitação adquirida através dos dois métodos no período de 2000 a 2010, assim foram constadas pequenas diferenças entre os valores da precipitação pluviométrica e a precipitação estimada por satélite, em alguns fatores atribui- se essa diferença ao fato de que a precipitação pode ocorrer de naturezas distintas, seja ela influenciada por distúrbios sinóticos ou até mesmo uma simples chuva com curta duração em áreas isoladas.
dc.identifier.citation: NEVES, Jéssica da Costa. Estudo comparativo entre a precipitação estimada por satélite (TRMM) e medida por pluviômetro no período de 2000 a 2010 para as cidades de Belém e Breves-PA. Orientador: Hernani José Brazão Rodrigues. 2014. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1978. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: TRMMpt_BR
dc.subject: Pluviômetros
dc.subject: Estimativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.title: Estudo comparativo entre a precipitação estimada por satélite (TRMM) e medida por pluviômetro no período de 2000 a 2010 para as cidades de Belém e Breves-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)