Avaliação de tecnologia de rastreamento ocular e gamificação no desenvolvimento de competências de leitura em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.contributor.advisor1: SIQUEIRA, Elton Sarmanho
dc.creator: ALVES, Rubens do Carmo de Souza
dc.date.issued: 2026-03-05
dc.description.abstract: The literacy landscape in Brazil, particularly in the Amazon region, faces structural challenges that demand more precise and objective diagnostic tools to identify reading difficulties in the early years. This work presents the evaluation of an integrated technological solution based on low-cost eye tracking and gamification strategies as a support tool for pedagogical diagnosis. The general objective was to validate whether eye movement patterns collected during gamified tasks can differentiate reading proficiency levels. The methodology is characterized as applied research of a quantitative-descriptive nature, involving a sample group of 26 children from a public school in the municipality of Cametá, Pará. A software artifact was developed in Python with a data pipeline (ETL) for the ingestion, cleaning, and visualization of eye coordinates through time series and heatmaps. The results demonstrated a clear distinction between reading profiles: proficient participants showed a stable scalar pattern and progressive saccades, while beginner readers exhibited erratic trajectories, frequent regressions, and significantly higher fixation times. Spatial analysis confirmed the effectiveness of the interface design in directing visual attention to areas of pedagogical interest, with the consistent formation of hotspots over target words. It is concluded that the integration of eye tracking with gamification constitutes a viable and low-cost biometric metric, capable of providing quantitative evidence that complements subjective teacher assessment, aiding in the early screening of learning difficulties within the school context.
dc.description.resumo: O cenário da alfabetização no Brasil, particularmente na região amazônica, enfrenta desafios estruturais que demandam ferramentas de diagnóstico mais precisas e objetivas para identificar dificuldades de leitura nos anos iniciais. Este trabalho apresenta a avaliação de uma solução tecnológica integrada, baseada em rastreio ocular (eye tracking) de baixo custo e estratégias de gamificação, como ferramenta de apoio ao diagnóstico pedagógico. O objetivo geral consistiu em validar se os padrões de movimento ocular coletados durante tarefas gamificadas podem diferenciar níveis de proficiência leitora. A metodologia caracteriza-se como uma pesquisa aplicada de natureza quantitativa-descritiva, envolvendo um grupo amostral de 26 crianças de diferentes escolas públicas no município de Cametá, Pará. Desenvolveu-se um artefato de software em linguagem Python com um pipeline de dados (ETL), do inglês (Extract, Transform, Load), significa a extração, transformação e carregamento dos dados, para ingestão, limpeza e visualização de coordenadas oculares através de séries temporais e mapas de calor (heatmaps). Os resultados demonstraram uma distinção clara entre perfis de leitura: participantes proficientes apresentaram um padrão escalar estável e sacadas progressivas, enquanto leitores iniciantes exibiram trajetórias erráticas, regressões frequentes e tempos de fixação significativamente superiores. A análise espacial confirmou a eficácia do design da interface em direcionar a atenção visual para as áreas de interesse pedagógico, com a formação consistente de hotspots sobre as palavras-alvo. Conclui-se que a integração do rastreio ocular com a gamificação constitui uma métrica biométrica viável e de baixo custo, capaz de fornecer evidências quantitativas que complementam a avaliação subjetiva docente, auxiliando na triagem precoce de dificuldades de aprendizagem no contexto escolar.
dc.identifier.citation: ALVES, Rubens do Carmo de Souza. Avaliação de tecnologia de rastreamento ocular e gamificação no desenvolvimento de competências de leitura em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Orientador: Elton Sarmanho Siqueira. 2026. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9449. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Rastreamento ocular
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Diagnóstico pedagógico
dc.subject: Eye tracking
dc.subject: Software engineering
dc.subject: Pedagogical diagnosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
dc.title: Avaliação de tecnologia de rastreamento ocular e gamificação no desenvolvimento de competências de leitura em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)