Análise de tendência temporal e espacial das taxas de internações por hipertensão arterial e diabetes mellitus no Pará, no período de 2008 a 2017
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Glenda Roberta Oliveira Naiff
dc.creator: ARAÚJO, Cléo da Costa
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Introduction: Hospitalizations for Primary Care Sensitive Causes (ICSAP) represent a group of indicators of hospital activity that are used as an indirect measure of the functioning of primary health care in Brazil. Hypertension and diabetes mellitus are included in this list, because they are chronic evolutionary morbidities that require continued care in primary health care. Objective: To analyze hospital admission rates due to primary care, hypertension and diabetes mellitus in the Pará. Methodology: This is an ecological, transversal, quantitative study whose data were collected from the tabwin application. The variables collected were the data of hospitalizations for diabetes mellitus and arterial hypertension, from 2008 to 2017. The data were stored in the database of the program Microsoft Excel and statistical analyzes were performed in the program biostatis 5.3. Results: It was observed that hospitalization rates and mortality due to hypertension and diabetes mellitus in the State did not change significantly during the study period. Conclusion: This requires the implementation of health policies and care lines for people in chronic clinical conditions, as well as strengthening the health care network in the State, in order to generate positive impacts in reducing these indicators.
dc.description.resumo: Introdução: As Internações por Causas Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) representam um grupo de indicadores da atividade hospitalar que são utilizados como medida indireta do funcionamento da atenção primária à saúde no Brasil. A hipertensão arterial e diabetes mellitus estão incluídas na referida lista, por serem morbidades de evolução crônica que necessitam de cuidado continuado na atenção primária à saúde. Objetivo: Analisar as taxas de internação hospitalar por causas sensíveis a atenção primária, para hipertensão arterial e diabetes mellitus no Pará. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico, transversal, quantitativo, cujos dados foram coletados a partir do aplicativo tabwin. As variáveis coletadas foram os dados de internações por diabetes mellitus e hipertensão arterial, no período de 2008 a 2017. Os dados foram armazenados no banco de dados do programa Microsoft Excel e as análises estatísticas foram realizadas no programa bioestat 5.3. Resultados: Observou-se que as taxas de internação e mortalidade por hipertensão arterial e diabetes mellitus no Estado, não sofreram alterações significativas durante o período do estudo. Conclusão: Com isso, é necessária a efetivação de políticas de saúde e linhas de cuidados a pessoas em condições clínicas crônicas, bem como fortalecer a rede de atenção à saúde no Estado, a fim de gerar impactos positivos na redução desses indicadores.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Cléo da Costa. Análise de tendência temporal e espacial das taxas de internações por hipertensão arterial e diabetes mellitus no Pará, no período de 2008 a 2017. Orientadora: Glenda Roberta Oliveira Naiff Ferreira. 2018. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1612. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Atenção primária
dc.subject: Saúde no Brasil
dc.subject: Hipertensão arterial
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Análise de tendência temporal e espacial das taxas de internações por hipertensão arterial e diabetes mellitus no Pará, no período de 2008 a 2017
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)