Proposta de sistema de auditoria de 5S para Engenharia Clínica
dc.contributor.advisor1: MÜLLER, Ana Carolina Quintão Siravenha
dc.creator: PINHEIRO, Samya Layse Lopes
dc.date.issued: 2023-11-10
dc.description.abstract: The main objective of this undergraduate thesis is to analyze the potential benefits of implementing a 5S audit system in Clinical Engineering departments. Through a theoretical and practical approach, we investigated the principles of the 5S program and its applicability in Clinical Engineering, as well as analyzed case studies and real-world examples of successful implementation in this context. Additionally, we proposed a 5S checklist form for conducting surprise audits in hospitals where this philosophy had not yet been adopted, aiming to assess adherence to program principles and analyze its implementation potential. The results obtained revealed significant variations among the studied hospitals, emphasizing the importance of considering specific factors of each institution in 5S implementation. Ultimately, we anticipate that the insights gained from this study will contribute to fostering a culture of continuous improvement in Clinical Engineering sectors. An environment that is more organized and clean, as a result of adopting this philosophy, can have a positive impact on patient safety and well-being, ultimately enhancing the healthcare experience.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal analisar as vantagens potenciais da implementação de um sistema de auditoria interna de 5S nos setores de Engenharia Clínica. Através de uma abordagem teórica e prática, foram investigados os princípios do programa 5S e sua aplicabilidade na Engenharia Clínica, bem como foi feita a análise de estudos de caso e exemplos reais de sucesso nesse contexto. Além disso, foi proposto um formulário checklist de 5S para a realização de auditorias surpresa em hospitais onde esta filosofia ainda não havia sido adotada, a fim de avaliar a aderência aos princípios do programa e analisar o seu potencial de implementação. Os resultados obtidos revelam variações significativas entre os hospitais estudados, destacando a importância de considerar fatores específicos de cada instituição na aplicação do 5S. Por fim, espera-se que as percepções obtidas a partir deste estudo contribuam para a promoção de uma cultura de melhoria contínua nos setores de Engenharia Clínica, pois um ambiente mais organizado e limpo, resultado da adoção dessa filosofia, pode ter um impacto positivo na segurança e no bem-estar dos pacientes, proporcionando uma experiência de cuidado de saúde aprimorada.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Samya Layse Lopes Pinheiro. Proposta de sistema de auditoria de 5S para Engenharia Clínica. Orientadora: Ana Carolina Quintão Siravenha Muller . 2023. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, Ano de defesa. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7620. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject5: Spt_BR
dc.subject: Gestão de qualidade
dc.subject: Engenharia clínica
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Audit,
dc.subject: Clinical engineering
dc.subject: Quality management
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.title: Proposta de sistema de auditoria de 5S para Engenharia Clínica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)