Aplicação de indicadores de user experience no website de Carlo Acutis sobre milagres eucarísticos
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Fernando de Assis | |
| dc.creator | CARNEIRO, Amanda Bacchus | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | The study analyzes the Miracoli Eucaristici website, conceived by Carlo Acutis, from the perspective of User Experience indicators, considering the importance of qualified access to religious information in the digital informational environment. It is assumed that failures in the organization and structure of informational systems may compromise user experience and, consequently, access to content. The objective is to evaluate the website based on User Experience principles by detailing its pages, examining the source code in HyperText Markup Language, and analyzing performance, accessibility, and findability indicators. This is an applied research study with a descriptive objective and a quantitative approach, employing an instrumental evaluative procedure through the use of the W3C Validator and Google Lighthouse tools. The results reveal a high incidence of structural errors in the source code, especially on the main miracle navigation page, in addition to weaknesses related to the website’s technological updating. It is observed that source code obsolescence compromises accessibility standards, best practices, and search engine indexing, potentially creating informational barriers for users. It is concluded that User Experience issues directly impact access to content and that technical system updates are recommended as a strategy for informational preservation and improvement of user experience, without altering the original project. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisa o website Miracoli Eucaristici, idealizado por Carlo Acutis, sob a perspectiva de indicadores de User Experience, considerando a importância do acesso qualificado à informação religiosa no ambiente informacional digital. Parte-se do pressuposto de que falhas na organização e na estrutura de sistemas informacionais podem comprometer a experiência do usuário e, consequentemente, o acesso ao conteúdo. O objetivo consiste em avaliar o website com base em princípios de User Experience, detalhando suas páginas, examinando o código-fonte em HyperText Markup Language e analisando indicadores de performance, acessibilidade e encontrabilidade. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de objetivo descritivo e abordagem quantitativa, com procedimento avaliativo instrumental, utilizando as ferramentas W3C Validator e Google Lighthouse. Os resultados evidenciam elevada incidência de erros estruturais no código-fonte, especialmente na página principal de navegação dos milagres, além de fragilidades relacionadas à atualização tecnológica do website. Observa-se que a obsolescência do código-fonte compromete padrões de acessibilidade, boas práticas e indexação em mecanismos de busca, podendo gerar barreiras informacionais aos usuários. Conclui-se que problemas de User Experience impactam diretamente o acesso ao conteúdo e que a atualização técnica do sistema é recomendada como estratégia de preservação informacional e melhoria da experiência do usuário, sem descaracterizar o projeto original. | |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Amanda Bacchus. Aplicação de indicadores de user experience no website de Carlo Acutis sobre milagres eucarísticos. Orientador: Fernando de Assis Rodrigues. 2026. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10016. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | User experience | |
| dc.subject | Avaliação de websites | |
| dc.subject | Milagres eucarísticos | |
| dc.subject | Arquitetura da informação | |
| dc.subject | Website evaluation | |
| dc.subject | Eucharistic miracles | |
| dc.subject | Information architecture | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | |
| dc.title | Aplicação de indicadores de user experience no website de Carlo Acutis sobre milagres eucarísticos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |