Depressão, ansiedade, insônia e burnout em estudantes de Medicina durante a pandemia da covid-19
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ozélia Sousa | |
dc.creator | MELO, Débora Leão | |
dc.date.issued | 2021-11-18 | |
dc.description.abstract | Quarantine and social isolation are strategies that are being used to contain the spread of COVID-19, an infection caused by sars-cov-2, known as the new coronavirus. But in addition to the danger of physical illness from the new virus, there is still a greater risk of mental illness due to the pandemic scenario. In addition, several studies show that medical students are more likely to develop problems related to mental health than the general population. Objective: To assess the perception and psychological effects of social isolation in the COVID-19 pandemic situation. Method: The target audience was students from the medical school of the Federal University of Pará — Campus Altamira. It was a cross-sectional quantitative study carried out from a survey of information through Survey, through the Google Forms platform. Descriptive and inferential statistical analyzes were performed according to the data obtained. Results: 194 responses were obtained from the 223 students enrolled in the course. Of the sample, 64 (32.98%) had a positive score for generalized anxiety disorder, 100 (51.54%) for insomnia symptoms, 73 (37.62%) for major depression and 8.24% for burnout during the pandemic period. It is concluded that medical students seem to be more susceptible to mental illness and the COVID 19 pandemic can intensify the suffering. Thus, more studies are needed to clarify the causal determinants, as well as more active interventions aimed at the mental health of medical students. | en |
dc.description.resumo | A quarentena e o isolamento social são estratégias que estão sendo utilizadas para conter a propagação da COVID-19, infecção causada pelo sars-cov-2, conhecido como novo coronavírus. Mas além do perigo do adoecimento físico pelo novo vírus, existe ainda um maior risco de adoecimento mental devido ao cenário pandêmico. Aliado a isso, vários estudos demonstram que estudantes de medicina são mais propensos a desenvolver problemas relacionados a saúde mental do que a população em geral. Objetivo: avaliar a percepção e os efeitos psicológicos frente ao isolamento social na situação de pandemia da COVID-19. Método: O público-alvo foi estudantes da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Pará - Campus Altamira. Tratou-se de um estudo transversal de caráter quantitativo realizado a partir de um levantamento de informações por meio Survey, através da plataforma Google Formulários. As análises estatísticas descritivas e inferenciais foram realizadas conforme dados obtidos. Resultados: Obteve-se 194 respostas dos 223 discentes matriculados no curso. Da amostra, 64 (32.98%) apresentaram escore positivo para transtorno de ansiedade generalizada, 100 (51.54%) para sintomas de insônia, 73 (37.62%) para depressão maior e 8.24% para burnout durante o período pandêmico. Conclui-se que acadêmicos de medicina parecem estar mais suscetíveis ao adoecimento mental e a pandemia da COVID 19 pode intensificar o sofrimento. Assim, se faz necessário mais estudos que esclareçam os determinantes causais além de mais intervenções ativas que visem a saúde mental dos alunos de medicina. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Débora Leão. Depressão, ansiedade, insônia e burnout em estudantes de Medicina durante a pandemia da covid-19. Orientadora: Ozélia Sousa Santos. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4590. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Estudantes de medicina | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Medical students | en |
dc.subject | Mental health | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Depressão, ansiedade, insônia e burnout em estudantes de Medicina durante a pandemia da covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |