Webmapping para uma rota turística (rotas do ananin), no Município de Ananindeua - Pa
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Estêvão José da Silva
dc.creator: OLIVEIRA, Suellen Teixeira de
dc.creator: OLIVEIRA, Taíla Calinne Teixeira de
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.abstract: Ananindeua is the municipality with the 2nd largest population in the state of Pará. The municipality stands out beyond its population. It also has tourism potential. The objective of this work is to create the Ananindeua tourist route using the Story Maps tool to disseminate data through geovisualization to value tourism in the web environment. To achieve the objectives, geoprocessing techniques were used to collect data on tourism from official websites and also in face-to-face surveys. After collecting and creating spreadsheets and maps, the digital dissemination tool was then chosen. Based on the data collection carried out by the authors and the current scenario of Ananindeua, with a focus on public policies to encourage tourism, this work seeks to value tourist attractions and disseminate data on tourism. The research presents as a final product a web page with diverse data about tourism in Ananindeua, called “Rotas do Ananin”. This product can be used for decision-making by tourists, managers and also local residents, based on information about the location and characteristics of the tourist attractions in the Municipality of Ananindeua. The website contains information about the territory, an interactive route and digital geomarketing content generated from on-site research, video production and texts, which, when integrated, make the interface dynamic, pleasant and easy to view and understand for the user.en
dc.description.resumo: Ananindeua é o município com a 2ª maior população do Estado do Pará. O município se destaca para além do seu quantitativo populacional. Possui também potencialidades turísticas. O objetivo deste trabalho é criar a rota turística de Ananindeua utilizando a ferramenta Story Maps para a divulgação dos dados através de geovisualização para valorizar o turismo no ambiente web . Para atingir os objetivos, foram utilizadas técnicas de geoprocessamento para coleta dos dados sobre o turismo nos sites oficiais e também em pesquisas presenciais, após a coleta e elaboração de planilhas e mapas, em seguida foi escolhido a ferramenta digital de divulgação. Com base no levantamento de dados realizado pelas autoras e o cenário atual de Ananindeua, com o olhar voltado para políticas públicas de incentivo ao turismo, este trabalho busca valorizar os atrativos turísticos e divulgar dados sobre o turismo. A pesquisa apresenta como produto final uma página na web com diversos dados sobre o turismo em Ananindeua, denominada ‘’Rotas do Ananin”. Este produto pode servir à tomada de decisões para os turistas, gestores e também aos moradores locais, a partir de informações sobre a localização e características dos atrativos turísticos do Município de Ananindeua. O site contém informações sobre o território, uma rota interativa e conteúdo de geomarketing digital gerados de pesquisa in loco, produção de vídeos e textos, que integrados tornam a interface dinâmica, agradável e de fácil visualização e compreensão para o usuário.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Suellen Teixeira de; OLIVEIRA, Taíla Calinne Teixeira de. Webmapping para uma rota turística (rotas do ananin), no Município de Ananindeua - Pa. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2025. 73 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8004. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Mapas
dc.subject: Turismo
dc.subject: Geotechnologiesen
dc.subject: Mapsen
dc.subject: Tourismen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Webmapping para uma rota turística (rotas do ananin), no Município de Ananindeua - Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)