O impacto do capital social sobre os jogadores de e-sports: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: ARAUJO, Carla Isabel Paula da Rocha de
dc.creator: ROCHA, Elias Junior Batista
dc.date.issued: 2022-07-28
dc.description.abstract: This study examines the impacts caused by Social Capital on players of electronic games called e-Sports, through a database of theoretical references focused on this theme, it aims to analyze and reflect on the literature correlated with Social Capital in what concerns sport and e-Sports players. Electronic collective games gain popularity over time, I think about it, the study focuses on the critic’s points, on the definition of Social Capital, which the great cause of the participatory movement of all the team, spontaneously promotes solidarity, cooperation, tolerance, solidarity and reciprocity, important for social participation in all of an e-Sports community, depending on the relationships, they can be weak (Bridging) and strong (Bonding). E-Sports since its inception with recreational and leisure purposes, to become a sport and its first competition as a sport. Social Capital in the (s)sports field is important because it is what gives profitable access, with investors and service providers and the like, of a team and with that the importance of social capital within e-Sports. To survey the articles on the subject, a search was carried out in the Google Scholar, Sucupira databases in English and Portuguese, with a time horizon of 15 years. Between January to June 2022. It is coordinated by Professor Dr. Carla Rocha Araujo from the Faculty of Physical Education, Federal University of Pará – Campus Belém and Professor Tiago Miguel Ribeiro, from the Faculty of Human Motricity (FMH), from the University of Lisbon. It is concluded, therefore, that social participation is a factor that consequently brings many benefits to e-Sports teams, as they promote a good relationship between players, their civic participation within the team and the commitment given.
dc.description.resumo: Este estudo examina sobre os impactos causados pelo Capital Social nos jogadores de jogos eletrônicos denominados de e-Sports, através de uma base de dados de referenciais teóricos focado nessa temática, tem como objetivo analisar e refletir sobre as literaturas correlacionada com o Capital Social no que concerne ao esporte e aos jogadores de e-Sports. Os jogos coletivos eletrônicos, ganham uma popularidade ao passar do tempo, penso nisso, o estudo foca nos pontos crucias, sobre a definição do Capital Social, que o grande causador do movimento participativos de todos a equipe, promove espontaneamente a solidariedade, cooperação, tolerância, solidariedade e reciprocidade, fundamentais para uma participação social em todos de uma comunidade de e-Sports, dependo das relações, elas podem ser fracas (ponte) e fortes (vínculo). O e-Sports desde seu surgimento com finalidade recreativas e de lazer, até se tornar uma modalidade esportiva e sua primeira competição como esporte. O Capital Social no âmbito (d)esportivo tem importância, pois, é ele que dar acessão lucrativa, com investidores e fornecedores de serviços e afins, de uma equipe e com isso a importância do capital social dentro dos e-Sports. Para levantamento dos artigos à cerca do assunto, foi realizada uma busca nas bases de dados Google Scholar, Sucupira em inglês e português, com horizonte do tempo de 15 anos. Entre janeiro a junho de 2022. É coordenado pela professora Dr.ª Carla Rocha Araujo da Faculdade de Educação Física, da Universidade Federal do Pará – Campus Belém e o Professor Tiago Miguel Ribeiro, da Faculdade de Motricidade Humana (FMH), da Universidade de Lisboa. Conclui-se, portanto, que a participação social é um fator que por consequência traz muitos benefícios às equipes de e-Sports, pois promovem uma boa relação entre os jogadores, sua participação cívica dentro da equipe e o empenho dado.
dc.identifier.citation: ROCHA, Elias Junior Batista Rocha. O impacto do capital social sobre os jogadores de e-sports: uma revisão de literatura. Orientadora: Carla Isabel Paula da Rocha de Araujo. 2023. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4913.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Capital social
dc.subject: E-sports
dc.subject: Esporte
dc.subject: Social capital
dc.subject: Sports
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: O impacto do capital social sobre os jogadores de e-sports: uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)