Análise espacial do Distrito Administrativo de Icoaraci: o avanço da urbanização e seus impactos
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Artur Vinícius Ferreira dos | |
| dc.creator | DUTRA, Carlos Eduardo de Souza | |
| dc.creator | SILVA, Hagos Kauê Viana da | |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to understand and analyze, with the help of geoprocessing tools, the growth of the District of Icoaraci and its urban area over the past forty years. In addition, it seeks to highlight how this growth occurred and the socio-environmental impacts generated by actions resulting from the urbanization process. The time frame of the analysis was defined between the years 1984 and 2024, a period that saw major changes in the area's urban landscape. Through geoprocessing techniques and tools, with the support of Geographic Information Systems (GIS), various impacts and transformations that occurred in the study area during this period were identified. Moreover, the unplanned urbanization process that took place in Icoaraci has resulted in several impacts on the population today. The growth of informal settlements, the lack of adequate road infrastructure, and the illegal removal of native vegetation are some of the factors that have contributed to significant socio-environmental impacts on the quality of life of the District’s population, highlighting the importance of urban planning and management. | en |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo entender e analisar, com auxílio das ferramentas do geoprocessamento, o crescimento do Distrito de Icoaraci e sua área urbana ao longo dos últimos quarenta anos, somado a isso, destacar de que forma esse crescimento aconteceu e os impactos socioambientais que foram gerados devido às ações decorrentes do processo de urbanização. O recorte temporal da análise foi definido entre os anos de 1984 e 2024, um período que teve grandes mudanças na área urbana do local. Através das técnicas e ferramentas do Geoprocessamento, com auxílio dos Sistemas de Informações Geográficas (SIGs), foram destacados os diversos impactos e as transformações que ocorreram na área de estudo durante esse período. Somado a isso, o processo de urbanização desordenado que ocorreu em Icoaraci, resultou em diversos impactos na população nos dias atuais. O crescimento de ocupações irregulares, a falta de infraestrutura viária adequada e a supressão ilegal da vegetação nativa são alguns dos fatores que contribuíram para impactos socioambientais significativos na qualidade de vida da população do Distrito, ressaltando a importância do planejamento e da gestão urbana. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Carlos Eduardo de Souza; SILVA, Hagos Kauê Santos Viana da Nome. Análise espacial do Distrito Administrativo de Icoaraci: o avanço da urbanização e seus impactos. Orientador: Artur Vinícius Ferreira dos Santos. 2025. 66 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8014. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Icoaraci | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Urbanization | en |
| dc.subject | Urban space | en |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Análise espacial do Distrito Administrativo de Icoaraci: o avanço da urbanização e seus impactos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |