Avaliação temporal da disposição final dos resíduos sólidos urbanos do Pará
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Rodrigo Cândido Passos da | |
dc.creator | FERREIRA, Yasmin Mendonça | |
dc.date.issued | 2023-07-03 | |
dc.description.abstract | In Brazil, the management of Urban Solid Waste (MSW) faces numerous challenges, primarily due to the lack of adequate infrastructure for the final disposal of these materials. Within this context, a survey conducted in the state of Pará aims to evaluate the management of MSW over time, analyzing quantitatively and qualitatively the final destination in different integration regions. The main issue is the prevalent use of landfills in many municipalities, which has negative impacts on the environment and public health. The limited availability of information on waste disposal further emphasizes the significance of this study. Despite the increase in data disclosure, there is a need for incentives to ensure that all municipalities fulfill their reporting and transparency obligations. The findings indicate a rise in the utilization of landfills, although there have been variations in the use of controlled landfills over time. However, the overall percentage of waste disposal in landfills remains relatively low, considering the 144 municipalities in the state. While the implementation of the National Solid Waste Policy (PNRS) has brought about some changes, full compliance with the guidelines continues to encounter challenges. Improving the infrastructure for the appropriate disposal of MSW and promoting sustainable management practices in Pará are crucial objectives that should be pursued. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, a gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) enfrenta diversos desafios, incluindo a falta de infraestrutura adequada para a disposição final desses materiais, um dos principais problemas destacados. Nesse contexto, a pesquisa realizada no estado do Pará visa avaliar a gestão dos RSU ao longo do tempo, analisando quantitativa e qualitativamente a destinação final nas diferentes regiões de integração. A preocupação central reside no fato de muitos municípios ainda utilizarem predominantemente lixões como método de disposição dos resíduos, o que acarreta impactos negativos para o meio ambiente e a saúde pública. Além disso, a falta de informações sobre a situação de disposição desses resíduos em muitos municípios ressalta a relevância desse estudo. Apesar do aumento na divulgação de dados ao longo dos anos, ainda é necessário fortalecer a fiscalização e implementar incentivos para garantir que todos os municípios cumpram suas obrigações de declaração. Os resultados da pesquisa evidenciam um aumento significativo no número de municípios que adotam lixões, ao passo que o uso de aterros controlados varia ao longo do tempo. A implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos em 2010 trouxe algumas mudanças, mas a adequação completa às diretrizes estabelecidas continua sendo um desafio para a maioria dos municípios. Portanto, é crucial melhorar a infraestrutura e promover uma gestão sustentável dos RSU no estado do Pará. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Yasmin Mendonça. Avaliação temporal da disposição final dos resíduos sólidos urbanos do Pará. Orientador: Rodrigo Cândido Passos da Silva. 2023. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5900. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject | Lixão | pt_BR |
dc.subject | Regiões de integração | pt_BR |
dc.subject | Urban solid waste management | pt_BR |
dc.subject | Sanitary landfill | pt_BR |
dc.subject | Dumping ground | pt_BR |
dc.subject | Integration regions | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.title | Avaliação temporal da disposição final dos resíduos sólidos urbanos do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |