Influência de fenômenos climáticos sobre o regime de vazões na bacia hidrográfica do rio Tapajós
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Vanessa Conceição dos
dc.creator: SOUSA, Eduarda Silva de
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: The observation and analysis of the space-time variability of precipitation and hydrological phenomena play crucial roles in the responsible management of natural resources. Two global phenomena, the El Niño Southern Oscillation (ENSO) and the Atlantic Dipole, exert a significant influence on rainfall patterns and, consequently, on river flow. This study aimed to investigate how the climatic phenomena ENSO and the Atlantic Dipole affect available streamflows, using flow duration curves, in the sub-basins that make up the Tapajós River Basin (TRB). The statistical method of Pearson correlation was employed to study the relationship between streamflow and climate indices, thus revealing the influence of ENSO and the Atlantic Dipole on river flow in the TRB. In general, the analyses indicated that climatic phenomena such as ENSO and the Atlantic Dipole have a significant impact on river behavior. Most years with strong correlations between these phenomena coincided with the occurrence of higher streamflows.
dc.description.resumo: A observação e análise da variabilidade espaço-temporal da precipitação e dos fenômenos hidrológicos desempenham papéis cruciais na gestão responsável dos recursos naturais. Dois fenômenos globais, o El Niño Oscilação Sul (ENOS) e o Dipolo do Atlântico, exercem influência marcante no padrão de chuvas e, por conseguinte, no fluxo dos rios. Este estudo teve como propósito investigar como os fenômenos climáticos ENOS e Dipolo do Atlântico afetam as vazões disponíveis, utilizando curvas de permanência, nas sub-bacias que compõem a Bacia Hidrográfica do Rio Tapajós (BHRT). O método estatístico de correlação de Pearson foi empregado para estudar a relação entre a vazão e os índices climáticos, revelando assim a influência do ENOS e do Dipolo do Atlântico no fluxo dos rios da BHRT. De modo geral, as análises indicaram que os fenômenos climáticos como o ENOS e do Dipolo Atlântico têm impacto significativo no comportamento dos rios. A maioria dos anos com correlações fortes entre esses fenômenos coincidiu com a ocorrência de vazões maiores.
dc.identifier.citation: SOUSA, Eduarda Silva de. Influência de fenômenos climáticos sobre o regime de vazões na bacia hidrográfica do rio Tapajós. Orientadora: Vanessa Conceição dos Santos. 2023. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6531. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: El Niño
dc.subject: La Niña
dc.subject: Dipolo do Atlântico
dc.subject: Correlação
dc.subject: Atlantic dipole
dc.subject: Correlation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.title: Influência de fenômenos climáticos sobre o regime de vazões na bacia hidrográfica do rio Tapajós
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)