Análise das temporadas de furacões nos anos de 2015 a 2017 no Atlântico Norte: estudo de caso
dc.contributor.advisor1: ROSÁRIO, Renan Peixoto
dc.creator: DAMASCENO, Ivana Pereira
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: Hurricanes are deep vortices that occur over tropical or subtropical waters. These phenomena cause damage to the coastal population, depredating the public patrimony, residences and even causing damage to human life. Therefore, studies providing information that helps decreasing the loss of lives and resources are important. This paper aims to analyze the influence of hurricane seasons in the Caribbean and the United States' Southeastern region in the period from 2015 to 2017. For data acquisition regarding the hurricane seasons and the water level during them, the National Hurricane Center and the NOAA Tides & Currents databases were used respectively. Applying SRTM (satellite altimetry) and bathymetry data the effects of hurricanes on the coastal region were investigated. SST data (sea surface temperature) were obtained from the database of the NASA'sOceanColor Web to identify the temperature distribution over the years in the study area. There was made the development of maps of the hurricanes’ path that allowed verifying the affected regions. The water level data were submitted to statistical tests (waveletcoherence) to verify the consistency between the predicted and observed data. In addition, graphs were developed with the difference between predicted and observed (predicted-observed) along with data of the water level’s average of each station. Furthermore, a bibliographic review was conducted to verify the relationship between El Niño events and hurricane seasons in the North Atlantic. The results have revealed a propensity of more extreme and harshest damage events occurring in non-El Nino (La Nina and neutral) years.
dc.description.resumo: Os furacões são vórtices profundos que ocorrem sobre águas tropicais ou subtropicais. Esses fenômenos causam danos a população costeira, depredando o patrimônio público, residências e chegando a provocar danos a vida humana. Logo, estudos fornecendo informações que auxiliem na diminuição das perdas de vidas e recursos são importantes. Este trabalho objetiva analisar a influência das temporadas de furacões na região Caribenha e sudeste dos Estados Unidos (EUA) no período de 2015 a 2017. Para aquisição de dados referentes as temporadas de furacões e o nível d’água durante os mesmos, foram utilizados os bancos de dados do Centro Nacional de Furacões (National Hurricane Center) e do NOAA Tides & Currents¸ respectivamente. Utilizando dados de SRTM (altimetria por satélite) e batimetria foram investigados os efeitos dos furacões sobre a região costeira. Foram obtidos dados de TSM (temperatura da superfície do mar) do banco de dados NASA’s OceanColor Web para identificar a distribuição da temperatura ao decorrer dos anos na área de estudo. Foram elaborados mapas das trajetórias dos furacões que possibilitaram verificar as regiões afeadas. Os dados de nível d’água foram submetidos a teste estatístico (wavelet coherence) para verificar a coerências entre os dados previstos e observado. Além disso foram gerados gráficos com a diferença entre previsto e observado (previsto-observado) juntamente com dados do nível médio d’agua de cada estação. Além disso, foi realizada uma revisão bibliográfica, para verificar a relação entre os eventos de El Niño e as temporadas de furacões no Atlântico Norte. Os resultados mostraram uma tendência de ocorrência de eventos mais extremos e com danos mais severos em ano de não El Nino (La Nina e neutro).
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Ivana Pereira. Análise das temporadas de furacões nos anos de 2015 a 2017 no Atlântico Norte: estudo de caso. Orientador: Renan Peixoto Rosário. 2018. 101 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1266. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Furacões
dc.subject: Oceano Atlântico Norte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA FISICApt_BR
dc.title: Análise das temporadas de furacões nos anos de 2015 a 2017 no Atlântico Norte: estudo de caso
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)