Perfil clínico, epidemiológico e laboratorial de crianças com leishmaniose visceral, internadas no Hospital Universitário João De Barros Barreto, no período de janeiro de 1993 a dezembro de 2003
| dc.contributor.advisor1 | CRESCENTE, José Ângelo Barletta | |
| dc.creator | ALMEIDA, Augusto Cesar Costa De | |
| dc.creator | GOMES, Victor Hugo Guerreiro Américo | |
| dc.creator | TABOSA, Yuri Ferreira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1579-5793 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | The epidemiological data of visceral leishmaniasis in the state of Pará, in the last few years, demonstrated that all the work developed by the authorities was not efficient enough to avoid the increase of the disease, leading to believe that the used measures were not as effective as expected. Knowing that pediatric population represent the majority of the cases of visceral leishmaniasis and that this illness is potentially serious if it was not appropriately treated or if it is done with delay, it makes necessary to trace the clinical and epidemiological profile of the sick children in our region, to make early diagnosis, decreasing the morbidity and the mortality of the disease. Based on this information, was made an observational, transversal and retrospective studied, which analyzed the medical handbooks of interned patients in Hospital Universitário João de Barros Barreto, in the period between january of 1993 and december of 2003. Took part in the study 252 patients, who ranged in age from 0 to 12 years old, came exclusively from cities of Pará (regional cases) and who had the diagnosis of visceral leishmaniasis described on the leaving hospital summary. In this study was observed that the male was the majority (58,7%) and the most prevalent age group was 1-4 years old (69%). The city which had more numbers of cases was Mocajuba with 25 patients (9,92%). In this casuistic was verified that 69% presented a disease duration of 2 months or more, at the moment of admission. The clinical findings that prevailed in more than 90% of the cases were distension of the abdomen, hepatomegaly, splenomegaly, fever and paleness. The enlargement of liver and spleen was relationed with the duration of the disease, being the hepatomegaly observed in a higher frequency than the splenomegaly in this study. Infectious complications notified in 105 patients (41,66%), between than, pneumonia was the most common infection, in our patients (29,36%). The most common hematological disturbance was the anemia, present in 92,06% of all the cases. The lethality rate observed in our study was 3,17%, being infections and bleeding diathesis the complications strengthly associated with death. This study alerts about the necessity of knowing the clinical and epidemiological features of visceral leishmaniasis in Pará state, specially in the recognition of severe or complicated cases, to offer a correct diagnosis and an early and apropos treatment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A situação epidemiológica da leishmaniose visceral, no estado do Pará, nos últimos anos, mostrou que todo o trabalho que vem sendo desenvolvido não foi suficiente para evitar a expansão da doença, levando a crer que as medidas empregadas não foram efetivas. Sabendo que os indivíduos na faixa etária pediátrica representam a maioria dos casos de leishmaniose visceral, e que esta doença é potencialmente grave se não tratada de maneira apropriada e sem demora, faz-se necessário estudar o perfil clínico e epidemiológico das crianças acometidas em nossa região, para que dessa forma o diagnóstico possa ser feito de maneira precoce, diminuindo assim a morbidade e mortalidade da doença. Para isto, foi realizado um estudo observacional, transversal, retrospectivo, a partir da análise de prontuários médicos de pacientes internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, no período de janeiro de 1993 a dezembro de 2003, em Belém, Pará. Foram incluídos no estudo 252 pacientes na faixa etária de 0 a 12 anos, provenientes de municípios paraenses (casos autóctones), com o diagnóstico, no momento da alta, de leishmaniose visceral. Observou-se que o sexo masculino foi o mais prevalente, correspondendo a 58,7% dos indivíduos e a faixa etária com maior concentração de pacientes foi a de 1 a 4 anos de idade (69% dos casos). O município paraense com maior procedência de casos foi Mocajuba, com 25 indivíduos (9,92%). Constatou-se que a maioria dos pacientes (69%) estava doente há mais de 2 meses no momento da internação. Entre as manifestações clínicas, predominaram, em mais de 90% dos casos, a distensão abdominal, as visceromegalias, a febre e a palidez cutâneo-mucosa. O aumento do fígado e do baço guardou relação com o tempo de duração da doença, predominando o primeiro sobre o segundo. Complicações infecciosas estiveram presentes em 105 pacientes (41,66%), merecendo destaque a pneumonia, observada em 29,36% dos casos. A alteração hematológica mais freqüente foi a anemia, presente em 92,06% dos pacientes. A taxa de letalidade observada foi 3,17%, sendo as infecções e os fenômenos hemorrágicos os eventos mais associados ao óbito. Os autores alertam a necessidade do conhecimento das características clínico-epidemiológicas da leishmaniose visceral no estado do Pará, em especial os sinais de gravidade e suas complicações, para que possa haver o correto diagnóstico e tratamento precoce da doença. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Augusto Cesar Costa de; GOMES, Victor Hugo Guerreiro Américo; TABOSA, Yuri Ferreira. Perfil clínico, epidemiológico e laboratorial de crianças com leishmaniose visceral, internadas no Hospital Universitário João De Barros Barreto, no período de janeiro de 1993 a dezembro de 2003. Orientador: José Ângelo Barletta Crescente. 2006. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4707. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose visceral | pt_BR |
| dc.subject | Perfil clínico - Epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Pará | pt_BR |
| dc.subject | Clinical and epidemiological profile | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject | Lethality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Perfil clínico, epidemiológico e laboratorial de crianças com leishmaniose visceral, internadas no Hospital Universitário João De Barros Barreto, no período de janeiro de 1993 a dezembro de 2003 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |