Comparação de variáveis meteorológicas em anos de El niño e La niña na região polar antártica
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, João Batista Miranda | |
dc.creator | MARTORANO, Franccesco Pinheiro | |
dc.date.issued | 2010-07 | |
dc.description.abstract | Through the analysis of meteorological elements collected at Comandante Ferraz Antarctic Station (EACF) in 1997 (El Niño) and 1999 (La Niña), we studied the behavior of themselves and their relationship with ENSO. In this work we used meteorological data from the Antarctic Program (PROANTAR), which is based on Antarctic Station Comandante Ferraz (EACF, Latitude 62 ° 05'S, Longitude 58 ° 23'W) which is a pole with lines of scientific research in more various branches of science, located in Antarctica. Were made hourly and monthly air temperature, soil temperature, atmospheric pressure, precipitation, relative humidity and wind speed, and made comparisons between the average years of study, with the measured data of 3 in 3 hours (UTC). The results are in from those found in the literature to study this type of area. Comparisons between means showed a significant increasing trend in most variables in the year of La Niña Air temperature and soil, wind speed and rainfall had significant increases. The other variables (atmospheric pressure and relative humidity) showed an inverse pattern, which is seen as expected due inversely proportional to the temperature of air, which showed a significant increase in the year of El Niño to La Niña year. | pt_BR |
dc.description.resumo | Através da análise de elementos meteorológicos coletados na ESTAÇÃO ANTÁRTICA COMANDANTE FERRAZ (EACF) nos anos de 1997 (El Niño) e 1999 (La Niña), estudou-se o comportamento dos mesmos e sua relação com o fenômeno ENOS. No presente trabalho utilizaram-se dados meteorológicos do PROGRAMA ANTÁRTICO (PROANTAR), que tem como base a Estação Antártica Comandante Ferraz (EACF, Latitude 62°05’S, Longitude 58°23’W) que constitui um pólo científico com linhas de pesquisa nos mais variados ramos da ciência, localizada no continente Antártico. Foram feitas médias horárias e mensais de temperatura do ar, temperatura do solo, pressão atmosférica, precipitação, umidade relativa e velocidade do vento, sendo feitas comparações entre as médias dos anos em estudo, com dados medidos de 3 em 3 horas (hora UTC). Os resultados obtidos estão dentro dos encontrados na literatura para um estudo neste tipo de região. As comparações entre as médias mostram que houve tendência de aumento da maioria das variáveis analisadas no ano de La Niña. Temperatura do ar e do solo, velocidade do vento e precipitação tiveram significativo aumento. As demais variáveis (Pressão atmosférica e Umidade relativa) mostraram padrões inversos, o que se considera esperado devido relação inversamente proporcional com a temperatura do ar, que apresentou significativo aumento do ano de El Niño para o ano de La Niña. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTORANO, Franccesco Pinheiro. Comparação de variáveis meteorológicas em anos de El niño e La niña na região polar antártica. Orientador: João Batista Miranda Ribeiro. 2010. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1594. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.subject | Variáveis meteorológicas | pt_BR |
dc.subject | Antártida | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Comparação de variáveis meteorológicas em anos de El niño e La niña na região polar antártica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)