Estratégias terapêuticas voltadas para disfunções olfatórias: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor1: LUCIANELLI, Fernanda Nogueira Valentin
dc.creator: OLIVEIRA, João Victor Rocha de
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.description.abstract: The sense of smell is one of the senses responsible for connecting an individual with the environment in which they are inserted, as it is related to the desire to eat, to the identification of possible dangers and to the direct relationship with cognitive functions. The process of recognizing olfactory molecules is extremely refined, starting in the branches of the receptor cells of the nasal mucosa, passing through the olfactory bulb, until reaching more important processing regions, such as the olfactory cortex and the limbic system, integrating information with other senses, emotions, and memory. Loss or impairment of the sense of smell are pathological manifestations resulting from diseases with infectious, allergic, inflammatory, obstructive, traumatic, and other etiologies. Damage caused by olfactory dysfunctions can jeopardize the safety, well-being, and autonomy of the affected individual. That said, the objective of this research is to gather and evaluate treatment options for managing olfactory dysfunctions. To this end, a scoping review was conducted in the PUBMED, SCOPUS, SCIELO, and LILACS databases, using articles published between 2014 and 2024. The search terms were based on the descriptors “Therapeutics” and “Olfaction Disorders”. The screening was performed according to the author's criteria and using the recommendations of the PRISMA guideline. As for the results, it was possible to observe an increase in publications on the subject after 2020. The treatment options found varied between the use of corticosteroids and other drugs, olfactory training, use of platelet-rich plasma (PRP), biological therapy, surgical intervention, phytotherapy, vitamin supplements, and alternative practices, such as acupuncture, laser, positive airway pressure (PAP), and experimental therapies. Olfactory training and nasal corticosteroids are the most effective therapies for olfactory dysfunction, especially post-viral infection. Therapies such as PRP, monoclonal antibodies, acupuncture and photobiomodulation have shown promising results, but require further studies for validation. In this context, further research is needed to evaluate existing therapeutic options and investigate other etiologies that cause olfactory dysfunction. It is essential to establish variables that allow more effective application of treatments, reduce divergences in the literature, and guide clinical decisions more consistently.
dc.description.resumo: O olfato é um dos sentidos responsáveis pela conexão do indivíduo com o meio em que está inserido, estando relacionado ao desejo alimentar, à identificação de possíveis perigos e à associação direta com funções cognitivas. O processo de reconhecimento de moléculas olfativas é extremamente refinado, iniciando nas ramificações das células receptoras da mucosa nasal, passando pelo bulbo olfatório, até chegar em regiões mais nobres de processamento, como o córtex olfatório e o sistema límbico, integrando as informações com outros sentidos e com emoções e memória. A perda ou prejuízo do sentido do olfato são manifestações patológicas decorrentes de doenças com etiologia infecciosa, alérgica, inflamatória, obstrutiva, traumática, entre outras. Danos causados por disfunções de olfato podem colocar em risco a segurança, o bem-estar e a autonomia do indivíduo afetado. Dito isso, o objetivo desta pesquisa é reunir e avaliar as opções de tratamento para manejar disfunções olfatórias. Para tal feito, foi realizada uma revisão de escopo, conduzida nas bases de dados PUBMED, SCOPUS, SCIELO e LILACS, usando artigos publicados entre 2014 e 2024. Os termos de busca foram baseados nos descritores “Terapêutica” e “Transtornos do Olfato”. A triagem foi realizada de acordo com os critérios do autor e usando as recomendações da diretriz PRISMA. Quanto aos resultados, foi possível constatar um aumento de publicações acerca do tema depois de 2020. As opções de tratamento encontradas variaram entre o uso de corticoides e outros fármacos, treinamento olfativo, uso de plasma rico em plaquetas (PRP), terapia biológica, intervenção cirúrgica, fitoterapia, suplementos vitamínicos e práticas alternativas, como acupuntura, laser, pressão positiva em vias aéreas (PAP) e terapias experimentais. O treinamento olfativo e os corticosteroides nasais são as terapias mais eficazes para disfunções olfatórias, especialmente pós-infecção viral. Terapias como PRP, anticorpos monoclonais, acupuntura e fotobiomodulação mostraram resultados promissores, mas necessitam de mais estudos para validação. Neste contexto, mais pesquisas são necessárias para avaliar as opções terapêuticas existentes e investigar outras etiologias causadoras de disfunções olfatórias. É fundamental estabelecer variáveis que permitam uma aplicação mais eficaz dos tratamentos, reduzir as divergências na literatura e guiar decisões clínicas de forma mais consistente.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Victor Rocha de. Estratégias terapêuticas voltadas para disfunções olfatórias: uma revisão de escopo. Orientadora: Fernanda Nogueira Valentin. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9368. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Transtornos do olfato
dc.subject: Anosmia
dc.subject: Parosmia
dc.subject: Hiposmia
dc.subject: Therapeutics
dc.subject: Olfaction disorders
dc.subject: Hyposmia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.title: Estratégias terapêuticas voltadas para disfunções olfatórias: uma revisão de escopo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)