A educação física e o professor diante da questão da obesidade infantil
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Welington da Costa | |
dc.creator | CORRÊA, Vanessa Bernardes Gomes | |
dc.date.issued | 2018-12-13 | |
dc.description.abstract | Obesity is currently one of the major public health problems in Brazil and the world, which is now considered by the World Health Organization (WHO) as a global epidemic. This disease is increasingly present in Brazilian families, which follow the tendencies of the globalization process, opting for the consumption of industrialized, high caloric and easily prepared foods. It should be emphasized that the sedentary lifestyle has a significant portion of responsibility, thus contributing to the spread of this epidemic. From this perspective, it is problematic: what is the role of Physical Education and Physical Education teacher in face of childhood obesity? To answer this question, the general objective was to understand the role of Physical Education and Physical Education teacher in the face of childhood obesity. As for the specifics, it was delimited: a) to contextualize obesity historically; b) characterize childhood obesity; and c) evidence the contributions of Physical Education and the Physical Education teacher regarding the issue of childhood obesity. The methodology used was a bibliographic study based on authors who discuss obesity and childhood obesity, as well as scholars in the area of Physical Education. In this study, it was noted that physical education teacher can contribute to combat this evil, and may help in the fight against childhood obesity, through knowledge related to various body practices that can help in the acquisition of a healthy lifestyle, unfortunately, today most children have only the small spaces in their homes and the school environment to practice some physical activity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade é atualmente um dos grandes problemas de saúde pública no Brasil e no mundo, considerada hoje pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma epidemia mundial. Essa doença está cada vez mais presente nas famílias brasileiras, as quais seguem as tendências do processo de globalização, optando pelo consumo de alimentos industrializados, altamente calóricos e de fácil preparo. Cabe ressaltar que o sedentarismo possui uma parcela de responsabilidade significativa, contribuindo, assim, para o alastramento dessa pandemia. Nessa perspectiva, problematiza-se: qual o papel da Educação Física e do professor de Educação Física diante da obesidade infantil? Para responder a tal questionamento, o objetivo geral traçado visou compreender o papel da Educação Física e do professor de Educação Física diante da obesidade infantil. Já quanto aos específicos, delimitou-se: a) contextualizar historicamente a obesidade; b) caracterizar a obesidade infantil; e c) evidenciar as contribuições da Educação Física e do professor de Educação Física frente à questão da obesidade infantil. A metodologia utilizada foi um estudo bibliográfico com base em autores que discutem obesidade e obesidade infantil, bem como de estudiosos da área da Educação Física. Neste estudo, notou-se que professor de educação física pode contribuir no combate a esse mal, podendo auxiliar no combate à obesidade infantil, por meio de conhecimentos relacionadas às diversas práticas corporais que podem ajudar na aquisição de um estilo de vida saudável, pois, infelizmente, nos dias atuais, a maioria das crianças possui somente os pequenos espaços em suas residências e as áreas do ambiente escolar para praticarem alguma atividade física. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Vanessa Bernardes Gomes. A educação física e o professor diante da questão da obesidade infantil. Orientador: Welington da Costa Pinheiro. 2018. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Fisica) – Faculdade de Educação Fisica, Instituto de Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2331. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Professor de educação física | pt_BR |
dc.subject | Childhood obesity | pt_BR |
dc.subject | Physics education | pt_BR |
dc.subject | Physical education teacher | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A educação física e o professor diante da questão da obesidade infantil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |