Estudo e elaboração da matriz de reconhecimento de perigos e riscos em uma fábrica de papel no município de Belém/PA
dc.contributor.advisor1: ANGELIM, Elaine Cristina de Souza
dc.creator: OLIVEIRA, Dayse Kellen Ferreira de
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Organizations have been looking for new solutions in the face of the possibility of large amounts of accidents and incidents. Thus, they have been looking for alternatives for anticipation, mapping, evaluation and proposals for dealing with each situation found in their work environments. New systems for managing risks and deviations found in places where work activities are carried out have been increasing, demonstrating that these resources result in increased benefits in terms of knowledge of environmental risks in activities carried out by workers. In this context, the risk mapping and mitigation method proposed in this work contributes to improving working conditions and reducing the number of occurrences that can generate accidents. The implementation of this tool has as its main objective the improvement of its production process and preventive action regarding the anticipation of risk recognition and mitigation actions to prevent situations highlighted in the research with high potential from generating new occurrences. It should be noted that with structured risk management, the elaboration of the preliminary risk analysis (APR) can be excluded, and with that, production gains time in the execution of its activities. In addition, with the elaboration of the Hazards and Risk Recognition Matrix, the company will have its hazards and risks mapped and will optimize its processes due to the reduction of wasted time, as the average time was forty-eight hours for preparation and release of an APR, for the beginning of the activities.
dc.description.resumo: As organizações vêm buscando novas soluções diante da possiblidade de grandes quantidades de ocorrências de acidente e incidentes. Assim, vêm procurando alternativas para antecipação, mapeamento, avaliação e propostas de tratativas para cada situação encontrada nos seus ambientes laborais. Novos sistemas de gerenciamento dos riscos e dos desvios1 encontrados nos locais onde são realizadas as atividades laborais vêm aumentando, demonstrando que estes recursos resultam na elevação dos benefícios no que tange aos conhecimentos dos riscos ambientais nas atividades desenvolvidas pelos trabalhadores. Neste contexto, o método de mapeamento de riscos e mitigação proposto neste trabalho contribui para a melhoria nas condições laborais e redução no número de ocorrências que possam gerar acidentes. A implantação dessa ferramenta tem como principal objetivo a melhoria em seu processo produtivo e a ação preventiva no referente a antecipação de reconhecimento dos riscos e nas ações de mitigação para evitar que situações evidenciadas na pesquisa com potencial elevado possam gerar novas ocorrências. Ressalta-se que com o gerenciamento de risco estruturado pode-se excluir a elaboração da análise preliminar de risco (APR) e com isso a produção ganha tempo na execução de suas atividades. Além do que, com a elaboração da Matriz de Reconhecimento de Perigos e Risco a empresa terá seus perigos e riscos mapeados e otimizará seus processos devido à diminuição da perda de tempo, pois o tempo em média era de quarenta e oito horas para elaboração e liberação de uma APR, para então dar início às atividades.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Dayse Kellen Ferreira de. Estudo e elaboração da matriz de reconhecimento de perigos e riscos em uma fábrica de papel no município de Belém/PA. Orientadora: Elaine Cristina de Souza Angelim. 2022. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4379. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mapeamento
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Desvios
dc.subject: Sistema de gerenciamento de risco
dc.subject: Mapping
dc.subject: Assessment
dc.subject: Deviations
dc.subject: Risk management system
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Estudo e elaboração da matriz de reconhecimento de perigos e riscos em uma fábrica de papel no município de Belém/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)