O desenvolvimento social, econômico e sustentável a partir de um projeto mineral
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Raimundo Nonato do Espirito Santo dos
dc.creator: DAVID, Eric Alexandre Neto
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This paper wants to available mining activies and development areas, including social, sustentable development, and environment impacts from mining activities in Pará state. Make a consideration about population which live in this area and around them, sustentaible development which excluded future generation.The extractive model change culture, health, education, where the project are development, and local population must adapt a new reality. Other interesting point about the activities must considerate new cities from mining, because the deposit is located in difficult area, admitting a new structure to the people works in this place, because many of them are looking forward to find employment from this areas, ocasionating a lost of social problems like excludation, area without structure to live, etc., and occurs another social problems. and local population, salaries and others subjects which interests native.Avaliable sustentable development and real situation if occurs. The mining activity is responsible for significative changes in the numbers at indicators and the best result is in education because the people are qualified to work in this activities.
dc.description.resumo: Trabalho que tem como pretensão avaliar os impactos sociais e ambientais gerados pela atividade de extração mineral no estado do Pará, considerando que as populações das áreas e dos entornos desta atividade, ficam excluídas e que acabam sem o desenvolvimento sustentável para as gerações futuras. Este modelo extrativista impõe algumas mudanças de natureza cultural, saúde, educação onde se desenvolve os projetos, pois as comunidades locais terão que se adaptar a esta nova realidade. Um outro aspecto a ser considerado é que a atividade mineral gera o surgimento de novos municípios, pois as jazidas encontram-se em lugares remotos, o que vai facilitar a criação de infraeestrutura adequada para os trabalhadores que vêm atuar no empreendimento mineral, além do que o desenvolvimento acaba gerando uma migração intensa de pessoas em busca de oportunidades de emprego e renda, onde muitas delas não possuem a devida qualificação e acabam por contribuir com a ampliação de graves problemas sociais, como a exclusão, o surgimento de favelas, etc., onde estes problemas vão originar outros gravíssimos problemas sociais, o que vai contribuir para o surgimento de bolsões de pobreza. È importante salientar que o desenvolvimento desta atividade propiciou números bastante significativos nos indicadores socioeconômicos, com destaque para a educação que é o melhor destes índices embora isto não seja resultado de investimentos na área, mas devido ao falto de que há mão-de-obra qualificada nos empreendimentos, contribuindo para estes números expressivos.
dc.identifier.citation: DAVID, Eric Alexandre Neto. O desenvolvimento social, econômico e sustentável a partir de um projeto mineral. Orientador: Raimundo Nonato do Espirito Santo dos Santos. 2009. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão hídrica e ambiental) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2340. Acesso em:.
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Aspectos sociais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: O desenvolvimento social, econômico e sustentável a partir de um projeto mineral
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)