Efeitos da fermentação natural sobre os parâmetros físico-químicos do mel de abelha sem ferrão Melipona flavolineata (uruçu-amarela) do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Vanessa Albres Botelho Amorim
dc.creator: GONÇALVES, Kamila Dias
dc.date.issued: 2017-04-18
dc.description.abstract: Samples of honey produced by stingless bees M. flavolineata (urucu-amarela) from Belém of Pará were analyzed for their microbiological and physico-chemical characteristics whit the objective to evaluate the effects of natural fermentation on the physicochemical characteristics of honey over time. The samples were collected from 5 different pots of honey arranged in five rational boxes in the following times: 7, 14, 21, 31, 35 and 45 days. The samples were collected through disposable pipettes and transferred to 50mL sterilized plastic containers. After collect of samples, they were kept under refrigeration until the time of the tests. The physical-chemical and microbiological analyzes were: acidity, pH, sugars, soluble solids, humiduty, water activity and total polyphenols, coliforms, molds and yeasts, and bacterial counts. The fermentation of honey was evidenced by the decrease of the total sugars and by the high humidity content. The total acidity increased over the 45 days and consequently the pH decreased. The water activity didn’t suffer significant variations over time. It was noted a small increase in soluble solids over time, as well as an increase in total polyphenols. All the samples showed negative results for coliforms. The results of the analyzes of mold and yeast and standard bacterial counts showed a tendency to decrease in the last analyzes of the samples. The natural fermentation in honey of M. flavolineata can add substances that are beneficial and important to honey.
dc.description.resumo: Amostras de mel produzido por abelhas sem ferrão M. flavolineata (urucu-amarela) provenientes de Belém do Pará foram analisadas quanto às suas características microbiológicas e físico-químicas, com o objetivo de avaliar os efeitos que a fermentação natural causa nas características físico-químicas do mel ao longo do tempo. As amostras foram coletadas de 5 diferentes potes de mel dispostos em cinco caixas racionais nos seguintes tempos: 7, 14, 21, 31, 35 e 45 dias. As amostras foram coletadas através de pipetas descartáveis e transferidas para recipientes plásticos esterilizados de 50mL. Após a coleta das amostras, estas foram mantidas sob-refrigeração até o momento dos ensaios. As análises físico-químicas e microbiológicas realizadas foram: acidez, pH, açúcares, sólidos solúveis, umidade, atividade de água e polifenóis totais, coliformes, bolores e leveduras e contagem de bactérias. A fermentação do mel foi comprovada pela diminuição dos açúcares totais e pelo alto conteúdo de umidade. A acidez total aumentou ao longo dos 45 dias e consequentemente o pH diminuiu. A atividade de água não sofreu variações significativas no decorrer do tempo. Notou-se pequeno aumento dos sólidos solúveis ao longo do tempo, assim como o aumento de polifenóis totais. Todas as amostras apresentaram resultado negativo para coliformes. Os resultados das análises de bolores e leveduras e de contagem padrão de bactérias apresentaram tendência a diminuir nas últimas análises das amostras. A fermentação natural no mel de M. flavolineata pode acrescentar substâncias que são benéficas e importantes ao mel.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Kamila Dias. Efeitos da fermentação natural sobre os parâmetros físico-químicos do mel de abelha sem ferrão Melipona flavolineata (uruçu-amarela) do Estado do Pará. Orientadora: Vanessa Albres Botelho Amorim Furtado. 2018. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2581. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mel de abelha sem ferrão
dc.subject: Análises físico-químicas
dc.subject: Melipona flavolineata
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Efeitos da fermentação natural sobre os parâmetros físico-químicos do mel de abelha sem ferrão Melipona flavolineata (uruçu-amarela) do Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)