Estudo de caso da oscilação MADDEN - JULIAN e sua influência variabilidade climática intrasazonal Amazônia e Nordeste Brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Everaldo Barreiros de | |
| dc.creator | TEIXEIRA, Gleyciano Mendes | |
| dc.date.issued | 2008-12 | |
| dc.description.abstract | Observational data analyzed in this study showed that the rainy season during 1992 and 1994 years were characterized by a seasonal precipitation pattern predominantly drier and wetter than normal, respectively, in association with unfavorable (favorable) SST conditions verified in the intertropical Atlantic. Based on case studies, the intraseasonal variations (as estimated from weekly means) of tropical convection and precipitation over Amazon and Brazil Northeast related to propagation of the Madden-Julian oscillation (OMJ), before and during its passage through South America were investigated. The results showed that there are significant intraseasonal variations induced by the OMJ, independent of the Atlantic seasonal modulation to be favorable or unfavorable to the seasonal precipitation. Therefore, even in years with abundant rainfall observed during the rainy season (as observed in 1994) or with deficient rainfall (as observed in 1992), the passage of OMJ can effectively change the convective activity associated with Inter Tropical Convergence and Zone and Convergence Zone of the South Atlantic and thus change the sign of regional precipitation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dados observacionais analisados no presente trabalho evidenciaram que a estação chuvosa dos anos de 1992 e 1994 caracterizou-se com um padrão sazonal de precipitação predominantemente abaixo e acima do normal, respectivamente, em associação as condições desfavoráveis (favoráveis) de TSM sobre o Atlântico intertropical. Com base em estudos de caso, foram analisadas as variações intrasazonais (estimadas em médias semanais) de convecção tropical e de precipitação sobre a Amazônia e Nordeste do Brasil resultantes da atuação da Oscilação de Madden-Julian (OMJ), antes e durante a sua passagem pela América do Sul. Os resultados demonstraram que há variações intrasazonais significativas induzidas pela propagação da OMJ, independente da modulação sazonal do Oceano Atlântico, quer seja favorável ou desfavorável ao padrão de chuva sazonal. Portanto, mesmo num ano com chuvas abundantes observadas no período chuvoso (como observado em 1994) ou com chuvas deficientes (como observado em 1992), a passagem da OMJ pode, efetivamente, modificar a atividade convectiva associada à Zona de Convergência Inter Tropical e Zona de Convergência do Atlântico Sul e alterar o sinal da precipitação regional. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Gleyciano Mendes Teixeira.Estudo de caso da oscilação MADDEN - JULIAN e sua influência variabilidade climática intrasazonal Amazônia e Nordeste Brasileiro. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2008. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1753. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia | pt_BR |
| dc.subject | Oscilação de Madden-Julian. | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade intrasazonal. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso da oscilação MADDEN - JULIAN e sua influência variabilidade climática intrasazonal Amazônia e Nordeste Brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |