Classificação arquivística nos contextos dos arquivos universitários: uma análise de planos de classificação
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Thiago Henrique Bragato | |
dc.creator | PINHEIRO, Thais Aires | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the applicability of archival classification in agreement with the reality in the context of the university archives, as well as to carry out a comparative analysis between the classification plan of the USP and the classification codes of the CONARQ intermediate and final activities, highlighting their similarities and differences, and verifying whether it serves the purposes of organization, access, understanding and retrieval of information. To do so, the bibliographical research, was used as data collection method for the content of the classification in the university scope. From the analysis it was possible to perceive the importance of the correct classification of the archives, demonstrating the challenges for standardization of classification rules. Finally, through the study, it was possible to analyze the possibility of an optimization of information management, facilitating access to the user and thus allowing greater efficiency of classification. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este presente estudo teve como objetivo analisar a aplicabilidade da classificação arquivística em acordo com a realidade no contexto dos arquivos universitários, bem como realizar uma análise comparativa entre o plano de classificação da USP e os códigos de classificação do CONARQ atividade- meio e fim, ressaltando suas semelhanças e diferenças, e verificando se atende às finalidades de organização, acesso, compreensão e recuperação da informação. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa bibliográfica, pelo conteúdo levantado da classificação no âmbito universitário. A partir da análise foi permitido perceber a importância da classificação correta dos arquivos, demonstrando os desafios para padronização das normas de classificação. Enfim, por meio do estudo realizado foi possível analisar a possibilidade de uma otimização do gerenciamento de informações, facilitando o acesso ao usuário e permitindo assim uma maior eficiência da classificação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Thais Aires. Classificação arquivística nos contextos dos arquivos universitários: uma análise de planos de classificação. Orientador: Thiago Henrique Bragato Barros. 2017. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/138. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Classificação arquivística | pt_BR |
dc.subject | Arquivos universitários | pt_BR |
dc.subject | Instrumento de classificação | pt_BR |
dc.subject | Classificação na realidade brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Classificação arquivística nos contextos dos arquivos universitários: uma análise de planos de classificação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |