Infecção pelos vírus da hepatite B e hepatite C entre portadores de diabetes melito no Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.contributor.advisor-co1: CONCEIÇÃO, Antonio Maria Silva da
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Maria Rita de Cassia Costa
dc.creator: NUNES, Alessandro de Sousa
dc.creator: LUZ, Isaac Ébano Figueiredo da
dc.creator: ROSA, Thiago de Paula
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This research was conducted during the period from June 2007 to February 2008, to study the prevalence of hepatitis B virus and hepatitis C virus infections in patients with diabetes mellitus, attended at Hospital Universitário João de Barros Barreto, in Belém city, Pará, as well as investigate their socio-demographic profile and possible risk situations for these infections. At the end of that established period, were included 69 individuals, which formed the present sample. Each participant was implemented a standardized questionnaire to obtain information about their socio-demographic characteristics and the different risk situations. Then, each participant received a printed request for blood examinations which were collected in the hospital laboratory. The participants were investigated for the serologic test following: HBsAg, anti-HBc total, anti-HBs and anti-HCV. In the sample investigated it was found a predominance of the female population, with 63.8% (44/69), and participants over 40 years old (84.0%). They have fixed partner 60.9% (42/69) and 66.7% (46/69) of respondents revealed not had completed, at least, the primary school. Revealed have been born in Pará 85.5% (59/69) of the participants, 42.0% (29/69) were retirees, and the family income was up 02 prevailing minimum wages, with 68.1% (47/69) of respondents. Slightly more than half of the group (51.6% - 33/64) was diagnosed with diabetes mellitus had more than 10 years and, among those who used hypoglycemic drugs, 52.4% (33/63) were using insulin subcutaneously and 47.6% (30/63) used only oral hypoglycemic agents. The home capillary blood glucose control was conducted by 8.7% (6/69) patients and 58.0% (40/69) never have been vaccinated have shown for hepatitis B. As for high-risk situations surveyed, 87.0% (60/69) have revealed surgical history, 22.2% (14/63) of those with sexual experience had venereal disease history and 82.5% (52/63) of these never revealed have used condoms. The overall prevalence of infection with hepatitis B virus was 37.7%, 1.4% for HBsAg, 31.9% for anti-HBc and 5.8% for anti-HBs. For the Hepatitis C virus, the prevalence was 2.9%. The figures for the prevalence found for both viruses were not divergent found in the Brazilian general population. The prevalence hepatitis B virus infection found is similar to that observed in the general population. About the anti-HCV, however, their prevalence was higher than that demonstrated in some Brazilian studies based on the general population.
dc.description.resumo: Esta investigação foi realizada no período de junho de 2007 a fevereiro de 2008, com o objetivo de estudar a prevalência dos marcadores de infecção pelos vírus da hepatite B e hepatite C em portadores de diabetes melito, atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto, em Belém-PA, assim como, investigar o perfil sócio-demográfico e possíveis situações de risco para as referidas infecções. Ao final desse período estabelecido, foram incluídos 69 indivíduos, os quais, constituíram a amostra. A cada participante, aplicou-se um questionário para obtenção de informações sobre as características sócio demográficas e as situações de risco investigadas. Em seguida, cada participante recebeu uma solicitação de exame para coleta de sangue no laboratório do hospital e realização dos marcadores HBsAg, anti-HBc total, anti-HBs e anti-HCV. Encontrou-se um predomínio de mulheres, com 63,8% (44/69), e de participantes acima de 40 anos de idade (84%). Possuíam parceiro fixo 60,9% (42/69) e 66,7% (46/69) revelaram não ter concluído, ao menos, o ensino fundamental. Nasceram no Pará 85,5% (59/69), 42% (29/69) eramaposentados e a renda familiar predominante foi até 02 salários mínimos (68,1 % - 47/69). Mais da metade do grupo (51,6% - 33/64) tinha diagnóstico de diabetes melito havia mais de 10 anos e, dentre aqueles que usavam hipoglicemiantes, 52,4% (33/63) faziam uso de insulina e 47,6% (30/63) hipoglicemiantes orais. O controle domiciliar da glicemia era realizado por 8,7% (6/69) do grupo e 58,0% (40/69) revelaram ser vacinados para hepatite B. Quanto às situações de risco, 87% (60/69) revelaram antecedente cirúrgico; 22,2% (14/63) daqueles com experiência sexual possuíam antecedente de doença venérea e 82,5% (52/63) revelaram nunca ter usado preservativo. A prevalência global de infecção pelo vírus da hepatite B foi de 37,7%, com 1,4% para o HBsAg, 31,9% para o anti-HBc e 5,8% para o anti-HBs. Para o anti-VHC, a prevalência encontrada foi de 1,4%. Estes resultados mostram uma população idosa, período de vida próprio da ocorrência do diabetes melito, com baixa escolaridade e baixo poder aquisitivo. A prevalência de infecção pelo vírus da hepatite B encontrada se assemelha àquela observada na população geral, todavia, quanto ao anti-VHC, sua freqüência mostrou-se bem acima daquela demonstrada em alguns estudos brasileiros com base na população geral. A ampliação desta amostra, certamente, será importante para consolidar estes resultados e para o direcionamento, inclusive, das políticas públicas de saúde para esta população.
dc.identifier.citation: NUNES, Alessandro de Sousa; LUZ, Isaac Ébano Figueiredo; ROSA, Thiago de Paula. Infecção pelos vírus da hepatite B e hepatite C entre portadores de diabetes melito no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Orientadora: Maria Rita de Cassia Costa Monteiro. 2008. 79 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5015. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Hepatite Cpt_BR
dc.subject: Hepatite Bpt_BR
dc.subject: Anti-VHCpt_BR
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Hepatitis Cpt_BR
dc.subject: Hepatitis Bpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Infecção pelos vírus da hepatite B e hepatite C entre portadores de diabetes melito no Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)