Degradação ambiental: uma análise dos problemas causados pela formação de um lixão nas proximidades do rio Pirateua, Augusto Corrêa - PA
dc.contributor.advisor1 | CRESPIM, Renata da Costa e Silva | |
dc.creator | BRITO, Adailson Lima | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | In the face of environmental problems the generation of solid waste is consolidated as one of the great challenges of concern on the part of society. As a result, the government has expressed to establish the correct management of this waste through the implementation of the Integrated Management Plan of the Solid Waste directed to municipalities in an attempt to minimize the damage caused by the problem of waste. In this context, actions involving the irregular disposal of solid waste, as well as the formation of the open dumpsite practiced irresponsibly should be curbed to preserve the environment. In this perspective, the research work of this analyzed the environmental problems caused by the formation of a garbage dump near of Pirateua’s community, located in Augusto Corrêa city. For this, data were collected through the application of a socioeconomic and environmental questionnaire directed to 18 families living in that community and on-site visit to survey the damage incurred. Thus, the work has identified several types of environmental degradation resulting from these actions on the site, as well as other derived from a mineral exploration activity which together are causing dissatisfaction to the residents and other problems arising from these actions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante dos problemas ambientais a geração de resíduos sólidos se consolida como um dos grandes desafios de preocupação por parte da sociedade. Em virtude disso, o governo tem se manifestado a estabelecer o gerenciamento correto desses resíduos através da implementação do Plano de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos direcionado aos municípios na tentativa de minimizar os danos causados pela problemática do lixo. Nesse contexto, ações que envolvem o descarte irregular de resíduos sólidos, assim como a formação de lixão a céu aberto praticados de forma irresponsável devem ser coibidas para preservação do meio ambiente. Nessa perspectiva, o presente trabalho de pesquisa analisou os problemas ambientais causados pela formação de um lixão nas proximidades da Comunidade de Pirateua, situada no município de Augusto Corrêa – PA. Para isso, foram coletados dados por meio da aplicação de um questionário socioeconômico e ambiental direcionado a 18 famílias residentes na referida comunidade, além de visita in loco para levantamento dos danos ocorridos. Com isso, o trabalho identificou vários tipos de degradações ambientais resultantes dessas ações efetivadas no local, além de outras oriundas de uma atividade de exploração mineral que juntas vêm causando insatisfações aos moradores, além de outros problemas decorrentes dessas ações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Adailson Lima. Degradação ambiental: uma análise dos problemas causados pela formação de um lixão nas proximidades do rio Pirateua, Augusto Corrêa - PA. Orientadora: Renata da Costa e Silva Crespim. 2016. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1929. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Prirateua - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Degradação ambiental: uma análise dos problemas causados pela formação de um lixão nas proximidades do rio Pirateua, Augusto Corrêa - PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |