Blendas de quitosana/poli (álcool vinílico) contendo emulsão de óleo de copaíba e nanopartículas de prata para possível aplicação em tratamento de feridas
dc.contributor.advisor-co1: PAULA, Marcos Vinícius da Silva
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Verônica Scarpini
dc.creator: MATOS, Taiana de Sousa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0477-5554
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: The investigation of new pharmaceutical forms for the treatment of wounds represents an important technological advance in the field of tissue engineering. In this context, films based on poly (vinyl alcohol) (PVA)/chitosan (CS) with copaiba oil emulsion and silver nanoparticles emerge as promising for use as dressings, seeking through a synergistic effect to obtain biomaterials with broad spectrums of biological action with the possibility of accelerating the repair and healing of injured tissues, such as wounds. Therefore, the present research had as objective the production and characterization of PVA/CS films in the proportions 0.2:0.8 (m/v), respectively, with 0.1% and 0.5% (v/v) of copaiba oil and 10 ml of silver nanoparticles by the casting method, aiming at its possible application in wounds. The silver nanoparticle and copaiba oil emulsion were analyzed by the UV/Vis technique (UV-Visible). The films were qualitatively evaluated by visual inspection, swelling, moisture and contact angle, as well as characterized by Fourier Transform Spectroscopy (FTIR). Overall, upon visual inspection, most films exhibited excellent optical transparency. As well as hydrophilic character and good degree of swelling in the presence of distilled water and PBS fluids, indicating that these films with copaiba oil and silver emulsion show promise for application as dressings in the regeneration of injured tissues. Therefore, through the evaluation of all results, BP 0.5% AGNPS (v/v) films may be more indicated for application when compared to the remaining samples.en
dc.description.resumo: A investigação de novas formas farmacêuticas para o tratamento de feridas representa um importante avanço tecnológico na área de engenharia de tecidos. Nesse contexto, filmes à base de poli (álcool vinílico) (PVA)/quitosana (CS) com emulsão de óleo de copaíba e nanopartículas de prata surgem como promissores para uso como curativos, buscando através de um efeito sinérgico obter biomateriais com amplos espectros de ação biológica com possibilidade de acelerar o reparo e cicatrização de tecidos lesionados, como feridas. Portanto, a presente pesquisa teve como objetivo a produção e caracterização de filmes de PVA/CS nas proporções 0,2:0,8 (m/v), respectivamente, com 0,1% e 0,5% (v/v) de óleo de copaíba e 10 ml de nanopartículas de prata pelo método casting, visando sua possível aplicação em feridas. A nanopartícula de prata e emulsão de óleo de copaíba foram analisados pela técnica UV/Vis (UV-Visível). Os filmes foram avaliados qualitativamente por inspeção visual, intumescimento, umidade e ângulo de contato, assim como caracterizados por Espectroscopia por transformada de Fourier (FTIR). No geral, mediante a inspeção visual, a maioria dos filmes apresentou excelente transparência ótica. Assim como, caráter hidrofílico e bom grau de intumescimento na presença de fluidos de água destilada e PBS, indicando que esses filmes com emulsão de óleo de copaíba e prata mostram-se promissores para aplicação como curativos na regeneração de tecidos lesionados. Portanto, através da avaliação de todos os resultados, os filmes BP 0,5% AGNPS (v/v) podem ser mais indicados para aplicação quando comparado com as amostras restantes.
dc.identifier.citation: MATOS, Taiana de Sousa. Blendas de quitosana/poli (álcool vinílico) contendo emulsão de óleo de copaíba e nanopartículas de prata para possível aplicação em tratamento de feridas. Orientadora: Verônica Scarpini Cândido. 2022. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4830. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Emulsão de óleo de copaíba
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Curativos
dc.subject: Biomaterials
dc.subject: Copaiba oil emulsionen
dc.subject: Polymersen
dc.subject: Bandagesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Blendas de quitosana/poli (álcool vinílico) contendo emulsão de óleo de copaíba e nanopartículas de prata para possível aplicação em tratamento de feridas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)