Uso de sistemas generalistas de reconhecimento de imagem na diferenciação de lesões de pele
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Daniel da Conceição | |
dc.creator | GIORDANO, Gabriel Ventura | |
dc.date.issued | 2025-03-31 | |
dc.description.abstract | This paper deals with the use of image processing and classification tools to distinguish between two different types of skin lesion (nevi and melanoma). First, the data subsets were labeled, an image classification model was trained using the labeled data, and finally, the model was validated using the complete data set. The images used came from a bank of publicly available medical images, which were processed using YOLO11, a model training tool for image recognition. The model achieved a hit rate of 67% on the melanoma set and 87% on the nevus set when classifying these lesions. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata do uso de ferramentas de processamento e classificação de imagem na distinção entre dois diferentes tipos de lesão de pele (nevos e melanoma). Primeiramente, os subconjuntos de dados foram rotulados, um modelo de classificação de imagens foi treinado utilizando os dados rotulados, e por fim, a validação do modelo foi feita usando o conjunto completo de dados. As imagens utilizadas vieram de um banco de imagens médicas disponibilizadas publicamente, que foram processadas usando o YOLO11, uma ferramenta de treinamento de modelos para reconhecimento de imagem. O modelo chegou a alcançar uma taxa de acerto de 67% no conjunto de melanoma e 87% no conjunto de nevos na classificação dessas lesões. | |
dc.identifier.citation | GIORDANO, Gabriel Ventura. Uso de sistemas generalistas de reconhecimento de imagem na diferenciação de lesões de pele. Orientador: Daniel da Conceição Pinheiro. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7989. Acesso em:. | |
dc.subject | Visão computacional | |
dc.subject | Classificação de imagens | |
dc.subject | Melanoma | |
dc.subject | Nevos | |
dc.subject | YOLO | |
dc.subject | Computer vision | |
dc.subject | Image classification | |
dc.subject | Nevus | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
dc.title | Uso de sistemas generalistas de reconhecimento de imagem na diferenciação de lesões de pele | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |