Variações temporais na incidência de hanseníase no pará: percepções sobre duas décadas.
dc.contributor.advisor1: VALLINOTO, Izaura Maria Vieira Cayres
dc.creator: MONTEIRO, Bruno Henrique Moraes
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: Objective: To identify variations in the incidence of leprosy in Pará from 2001 to 2021, analyzing variations in profiles by gender, age groups, and identifying areas with the highest incidence and proportion of cases with grade 2 disability. Methods: Descriptive and cross sectional epidemiological study using secondary data reported to the Information System for Notifiable Diseases (SINAN). The data were organized and statistically analyzed to assess temporal trends and spatial distributions of leprosy cases in the state of Pará. Results: There was a general trend of reduction in the leprosy incidence rate in the state, from 81.41 cases per 100,000 inhabitants in 2001 to 18.61 in 2021. Incidence varied significantly among age groups and genders, with a higher persistence of the disease among men and in economically active age groups. The regions showed heterogeneous patterns of incidence, but generally all exhibited a declining trend. However, the proportion of cases with grade 2 lesions increased over the study period. Conclusion: The study highlights a decreasing trend in the incidence of leprosy in Pará but underscores the need for continuous surveillance and targeted interventions, especially in areas of high endemicity and among vulnerable populations. Improving early diagnosis and access to treatment are crucial to prevent injuries resulting from late diagnosis and to reduce disease transmission.
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar variações na incidência da hanseníase no Pará de 2001 a 2021, analisando variações de perfil por sexo, faixas etárias e identificar áreas com maior incidência e proporção de casos com grau 2 de incapacidade. Métodos: Estudo epidemiológico descritivo e transversal, utilizando dados secundários notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Os dados foram organizados e analisados estatisticamente para avaliar tendências temporais e distribuições espaciais de casos de hanseníase no estado do Pará. Resultados: observou-se uma tendência geral de redução na taxa de incidência de hanseníase no estado, de 81,41 casos por 100 mil habitantes em 2001 para 18,61 em 2021. A incidência variou significativamente entre as faixas etárias e sexos, com uma maior persistência da doença entre os homens e nas faixas etárias economicamente ativas. As regiões mostraram padrões heterogêneos de incidência, mas, em geral, todas apresentaram uma tendência de declínio. Contudo, a proporção de números de casos com grau 2 de lesão aumentou ao longo do período estudado. Conclusão: o estudo evidencia uma tendência decrescente na incidência da hanseníase no Pará, mas destaca a necessidade de vigilância contínua e de intervenções direcionadas, especialmente em áreas de alta endemicidade e entre populações vulneráveis. A melhoria do diagnóstico precoce e o acesso ao tratamento são cruciais para evitar lesões decorrentes do diagnóstico tardio e a redução da transmissão da doença.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Bruno Henrique Moraes. Variações temporais na incidência de hanseníase no pará: percepções sobre duas décadas. Orientadora: Izaura Maria Vieira Cayres Vallinoto. 2024. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Medicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7848. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponivel na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Leprosy
dc.subject: Epidemology
dc.subject: Public health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS MEDICA::MEDICINApt_BR
dc.title: Variações temporais na incidência de hanseníase no pará: percepções sobre duas décadas.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)