Fatores de risco para o parto prematuro em puérperas com parto pré-termo atendidas na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará
dc.contributor.advisor1: BOTELHO, Nara Macedo
dc.creator: SOUZA, Lana Fabíola Silva e
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Despite the advances in perinatolgy in recent years, prematurity remains the leading cause of neonatal morbidity and mortality, representing one of the biggest challenges for the current obstetrics. Among the causes of perinatal mortality, 61.4% are associated with prematurity. Several factors are associated with preterm childbirth. The aim of this study s to assess which risk factors preterm delivery in pregnant women in Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, a referral hospital for maternal and child in Belém. Were investigated 100 postpartum women who had preterm delivery wards of the hospital Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, being subjected to an interview about the socioeconomic characteristics, personal history, gynecological history, obstetric history and current pregnancy. The association between the studied factors and preterm birth were analyzed and described. Gaining importance with low education, low socioeconomic status, have chronic diseases, poor prenatal care, first pregnancy, anemia, urinary tract infection, bacterial vaginosis and premature rupture of membranes.
dc.description.resumo: Apesar dos avanços da perinatologia nos últimos anos, a prematuridade continua sendo a principal causa de morbidade e mortalidade neonatal, representando um dos maiores desafios para a Obstetrícia atual. Entre as causas perinatais de mortalidade infantil, 61,4% estão associadas com a prematuridade. Diversos fatores são associados com o parto prematuro.O objetivo do presente estudo é verificar quais os fatores de risco associados ao parto prematuro em gestantes atendidas na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, hospital de referência materno-infantil em Belém. Foram estudadas 100 puérperas que tiveram parto prematuro internadas nas enfermarias da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, sendo submetidas a uma entrevista acerca de características socioeconômicas, antecedentes pessoais, antecedentes ginecológicos, antecedentes obstétricos e gestação atual. A associação entre os fatores estudados e o parto prematuro foram analisados e descritos. Obtendo maior relevância a baixa escolaridade, baixo nível socioeconômico, apresentar doenças crônicas, má assistência ao pré-natal, primigestação, anemia, infecção urinária, vaginose bacteriana e rotura prematura das membranas ovulares.
dc.identifier.citation: SOUZA, Lana Fabíola Silva e. Fatores de risco para o parto prematuro em puérperas com parto pré-termo atendidas na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Orientadora: Nara Macedo Botelho. 2011. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5088. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Prematuridade
dc.subject: Mortalidade neonatal
dc.subject: Parto prematuro
dc.subject: Prematurity
dc.subject: Neonatal mortality
dc.subject: With preterm
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIApt_BR
dc.title: Fatores de risco para o parto prematuro em puérperas com parto pré-termo atendidas na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)