A representação arquivística na tradição canadense: subsídios para elaboração de um modelo ideal de ensino por meio da semântica textual
dc.contributor.advisor1: BARROS, Thiago Henrique Bragato
dc.creator: MONTEIRO, Glenda da Rocha
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8612-8686
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: It presents the contextual dynamics based on the postmodern and the drawn relationship between Linguistics and Archivology through semantics and Archival Representation, specifically in the activities of classification and description. Related to the research project "The Archival Representation: elements for the construction of an ideal teaching model through textual semantics from the Australian, Canadian and Brazilian contexts", is justified in the contribution to the construction of a theoretical and methodological framework about the Archival Representation in the Canadian context and for the creation of a teaching model based on methodological textual semantics and the criteria of textual construction of sense and constituent elements of the coherence and textual cohesion. Among the objectives are: the comparison of the different approaches in representation; to analyze how the archivists of the two institutions work on the construction of classification plans and research instruments; to analyze the research instruments of the two institutions, observing the linguistic analysis criteria established for this research. The method used to achieve these objectives is characterized by being an exploratory, theoretical and documentary study, having the semantic and textual construction criteria of meaning and constituent elements of textual coherence and cohesion as a methodology of analysis for understanding the paths of Archival Representation in the research tools of the Canadian Archives - Library and Archives Canada (LAC) and Provincial Archives of Manitoba. It addresses topics of Organization and representation of Archival Information; Linguistics and Semantics and presents as results an analysis of three research instruments of said Canadian institutions.en
dc.description.resumo: Apresenta a dinâmica contextual baseada no pós-moderno e na relação traçada entre a Linguística e a Arquivologia por meio da semântica e a Representação em Arquivos, especificamente nas atividades de classificação e descrição. Relacionado ao projeto de pesquisa “A Representação Arquivística: elementos para a construção de um modelo de ensino ideal por meio da semântica textual a partir dos contextos australiano, canadense e brasileiro”, justifica-se na contribuição para a construção de um referencial teórico e metodológico a respeito da Representação Arquivística no contexto canadense e para a criação de um modelo de ensino tendo como base metodológica a semântica textual e os critérios de construção textual de sentido e elementos constituintes da coerência e coesão textual. Entre os objetivos estão: a comparação das diferentes abordagens em representação; analisar como os arquivistas das duas instituições trabalham no que se refere a construção dos planos de classificação e instrumentos de pesquisa; analisar instrumentos de pesquisa das duas instituições observando os critérios de análise linguística estabelecidos para esta pesquisa. O método empregado para alcançar tais objetivos, caracteriza-se por ser um estudo exploratório, teórico e documental, tendo a semântica e critérios de construção textual de sentido e elementos constituintes da coerência e coesão textual como metodologia de análise para a compreensão dos caminhos da Representação Arquivística nos instrumentos de pesquisa dos Arquivos canadenses-Library and Archives Canada (LAC) e Provincial Archives of Manitoba. Aborda temáticas de Organização e representação da Informação Arquivística; Linguística e Semântica e apresenta como resultados análise de três instrumentos de pesquisa das referidas instituições canadenses.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Glenda da Rocha. A Representação arquivística na tradição. Orientador: Thiago Henrique Bragato Barros. 2018. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3346. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Representação arquivística
dc.subject: Classificação
dc.subject: Descrição
dc.subject: Linguística
dc.subject: Semântica
dc.subject: Archival representationen
dc.subject: Classificationen
dc.subject: Descriptionen
dc.subject: Linguisticsen
dc.subject: Semanticen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: A representação arquivística na tradição canadense: subsídios para elaboração de um modelo ideal de ensino por meio da semântica textual
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)