Violência doméstica contra a mulher : Os desafios do Serviço Social no Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS em tempos de pandemia da Covid-19 no município de Capanema-PA
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ana Maria Smith | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Lorena Caroline Santos de | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | This study had by objective to accomplish a qualitative research, in a focus on confrontation of domestic and family violence against women during the period of social isolation caused by the Covid 19 pandemic in the municipality of Capanema-PA. It also makes a reflection on the significant increase in cases of violence against women in the Brazilian scenario in the pandemic period and the low demand for care in specialized institutions for women's attention. Becoming it a invisible violence by the absence of records. Another objective of the research was to seek to understand the challenges faced by Social Service in times of a pandemic at the Specialized Reference Center for Social Assistance - CREAS in the municipality of Capanema-PA. As a theoretical reference used were the authors: Engels (1985), Saffioti (1992), Farah (2004), Cisne (2018) and Santos (2018), among others. And, the methodology used were the: bibliographical, documental and field research that enable a significant interpretation of data and information facing violence against women. At the research it was possible to understand that the confrontation with domestic violence against women in the context of the pandemic goes far beyond what can be seen in the statistics raised, it exceeds the quantitative number registered and their typifications. it is important that the State and society create mechanisms to prevent and combat violence, with the application of laws to protect women that are in fact to protect them against any and all forms of oppression, thus having greater supervision in their application and even the strengthening of support networks and public policies that reach and meet basic needs and social protection services can enable more humanized care and more qualified professionals. | |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo realizar uma pesquisa qualitativa, com enfoque, no enfretamento da violência doméstica e familiar contra a mulher durante o período de isolamento social causado pela pandemia da Covid-19 no município de Capanema- PA. Faz, ainda, uma reflexão sobre o aumento significativo de casos de violência contra a mulher no cenário brasileiro no período pandêmico e a baixa procura dos atendimentos nas instituições especializadas de atenção à mulher. Tornando-a uma violência invisibilizada pela ausência de registros. Outro objetivo da pesquisa foi procurar compreender os desafios enfrentados pelo Serviço Social em tempos de pandemia no Centro de Referência Especializado de Assistência Social – CREAS no município de Capanema – PA. Como referencial teórico utilizado foram os autores: Engels (1985), Saffioti (1992), Farah (2004), Cisne (2018) e Santos (2018), entre outros. E, a metodologia trabalhada foram as: pesquisas de cunho bibliográfico, documental e de campo que possibilitam uma significativa interpretação de dados e informações frente à violência contra a mulher. Com a pesquisa foi possível compreender que o enfrentamento à violência doméstica contra a mulher no contexto da pandemia vai muito além do que pode-se ver nas estatísticas levantadas, supera o quantitativo de número registrados e às suas tipificações. É importante que o Estado e a sociedade crie mecanismos de prevenção e combate à violência, com a aplicação das leis de proteção à mulher que sejam de fato para protegê-las contra toda e qualquer forma de opressão, havendo assim maior fiscalização em sua aplicação, e ainda o fortalecimento das redes de apoio e das políticas públicas que alcancem e atendam às necessidades básicas e os serviços de proteção social possam viabilizar atendimentos mais humanizados e profissionais mais capacitados. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lorena Caroline Santos de. Violência doméstica contra a mulher : Os desafios do Serviço Social no Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS em tempos de pandemia da Covid-19 no município de Capanema-PA. Orientadora: Ana Maria Smith Santos. 2023. 75 f. Trabalho de Curso (Graduação em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10043. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica | |
| dc.subject | Pandemia | |
| dc.subject | Covid-19 | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Domestic violence | |
| dc.subject | Pandemic | |
| dc.subject | Gender | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO | |
| dc.title | Violência doméstica contra a mulher : Os desafios do Serviço Social no Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS em tempos de pandemia da Covid-19 no município de Capanema-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |