Arquitetura e ressocialização: desenvolvimento de anteprojeto de penitenciária que promova a reintegração
| dc.contributor.advisor1 | BASSALO, Gisa Helena Melo | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.creator | TEIXEIRA, Paulo Victor Queiroz | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2025-09-17 | |
| dc.description.abstract | This Final Undergraduate Project presents the development of an architectural preliminary design for a medium-security prison, with an emphasis on solutions that promote environmental comfort and the rehabilitation of inmates. The research is based on the observation that the Brazilian prison system suffers from structural and functional deficiencies that compromise human rights and the effectiveness of imprisonment as a tool for social reintegration. Through bibliographic research, analysis of national and international case studies, and technical guidelines, the work aims to support the importance of a more humane prison architecture. The proposed design considers aspects such as ventilation, natural lighting, thermal control, and adequate spatial organization for inmate activities, promoting a dignified and functional environment. The study reinforces the thesis that the architectural quality of prison spaces can positively influence rehabilitation processes, security, and prison management, contributing to a more efficient and fair penal system. | |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda o desenvolvimento de um anteprojeto arquitetônico de uma penitenciária de segurança média, com ênfase em soluções que promovam o conforto ambiental e a ressocialização dos detentos. A pesquisa parte da constatação de que o sistema prisional brasileiro apresenta falhas estruturais e funcionais que comprometem os direitos humanos e a eficácia da pena como instrumento de reintegração social. Por meio de levantamento bibliográfico, observação de estudos de caso nacionais e internacionais e diretrizes técnicas, o trabalho buscou fundamentar a importância de uma arquitetura penitenciária humanizada. O projeto proposto considera aspectos como ventilação, iluminação natural, controle térmico e espacialidade adequada às atividades dos internos, promovendo uma ambiência digna e funcional. O estudo reforça a tese de que a qualidade arquitetônica dos espaços prisionais pode influenciar positivamente os processos de ressocialização, segurança e gestão carcerária, contribuindo para um sistema penal mais eficiente e justo. | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Paulo Victor Queiroz. Arquitetura e ressocialização: desenvolvimento de anteprojeto de penitenciária que promova a reintegração. Orientadora: Gisa Helena Melo Bassalo. 2025. 74 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9654 . Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Arquitetura penitenciária | |
| dc.subject | Conforto ambiental | |
| dc.subject | Cessocialização | |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject | Sistema prisional | |
| dc.subject | Prison architecture | |
| dc.subject | Environmental comfort | |
| dc.subject | Rehabilitation | |
| dc.subject | Human rights | |
| dc.subject | Prison system | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Arquitetura e ressocialização: desenvolvimento de anteprojeto de penitenciária que promova a reintegração | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)